Привет всем, кто заглянул на мой канал!
На сегодняшний день стандарт LTE предлагает наибольшие скорости передачи данных среди других. В пике они могут достигать 100 и даже 200 Мбит/сек. Но есть и антирекорды, когда скорости не превышают 1-2 Мбит/сек. Не редко такой разброс скоростей связывают с диапазоном частот (BAND), в котором работает 4G. Мол, чем выше частота - тем выше скорость. А есть ли на самом деле такая зависимость? Правда ли, что скорость в LTE 2600 выше, чем в 1800? Разберёмся вместе 🙂
Сети LTE - это уже четвёртое поколение сетей сотовой связи. И пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти для них подходящее место в радиоэфире 🤔
Самым распространённым является BAND 7 - 2600 МГц. У операторов там бывает доступно до 20 МГц, а этого достаточно для скоростей выше 100 Мбит/сек. Другим часто встречающимся диапазоном является BAND 3 - 1800 МГц. Однако здесь можно наскрести более 10 МГц.
Остальные диапазоны 800 МГц, 900 МГц, 2100 МГц менее распространены и встречаются только в отдельных регионах.
Как видно разброс частот достаточно большой, а как это влияет на скорости? На самом деле, часто так и бывает, что чем выше диапазон - тем выше скорости в LTE. Но определяется это не самим номиналом, а проникающей способностью частот и радиусом покрытия соты.
Обычно на одной станции операторы размещают LTE сразу нескольких диапазонов, например в 1800 и 2600 МГц. Так вот у волн на 1800 МГц проникающая способность лучше, а следовательно и покрытие будет шире. Поэтому сота в более низком диапазоне сможет обслужить больше абонентов, которые будут потреблять больше ресурсов.
Даже при равной полосе частот, но при разной нагрузке низкочастотный ресурс (1800 МГц) будет сильнее загружен, поэтому и скорости в нём будут ниже. Если же взять в расчёт и то, что в более высоком диапазоне обычно шире полоса, то и разница в скоростях может уже достигать десятки мегабит в секунду.
Читайте также: Чем отличается 4G и 4G+ на телефоне?