Бёф бургиньо́н — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Является одним из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в «высокой кухне». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно. Сейчас в распоряжении поваров есть говядина на любой вкус, так что потребность в приготовлении такого блюда в ресторанах высокой кухни отпадает несмотря на то, что его название стало нарицательным для французских мясных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина 1,5 кг
- 3 средних луковицы
- 4 средних морковки
- 2 столовых ложки арахисового масла
- коньяк 100 гр
- томатная паста - 1 столовая ложка
- стакан красного вина
- говяжий бульон 1,5 литра
- бекон 100 гр
- мелкий лук - 200 гр
- шампиньоны - 100 гр
- сливочное масло 50-70 гр
- десертная ложка муки
- тимьян, петрушка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хватаем 1,5 килограмма говядины. Режем кусочками по 2-3 сантиметра.
Овощи. Чистим 4 морковки, 3 луковицы средних размеров. Морковку режем цилиндрами по 3-4 сантиметра.
Нагреваем 2 столовые ложки арахисового масла, в то же время на большом огне румяним мясо со всех сторон. Мясо со сковородки перекладываем в отдельную посуду.
Все в том же масле слегка жарим лук и морковку, примерно 10 минут на среднем огне. Вбрасываем мясо и овощи. Даем всему этому закипеть. Вливаем 100 грамм конька (не в себя) и поджигаем.
Когда огонь потухнет добавляем петрушки и тимьяна, столовую ложку томатной пасты, вливаем стакан красного вина (снова не в себя, эх).
Даем выпариться влитому алкоголю, и выливаем литр говяжьего бульона. Все это дело накрываем крышкой, ставим в духовку при температуре 150 градусов на полтора часа. Если нет духовки, или Вы по какой-то причине не можете ею пользоваться -ставьте на плиту, на маленький огонь, но придется ждать больше 2-х часов.
Теперь настала пора готовить соус. 100 грамм мелко нарезанного бекона обжариваем на сковороде, к нему вкидываем 200 грамм мелкого лука (предварительно очищенного), после чего варим в копченом бульоне до готовности.
Соединяем все вместе, с основой блюда.
На сливочном масле обжариваем 100 грамм шампиньонов, настолько быстро, чтобы не успели пустить сок, но приобрели румянец. И вкладываем к основной части блюда.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и ждите новых рецептов!