Найти тему
Мужик на кухне

ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА BOEUF BOURGUIGNON

Оглавление

Бёф бургиньо́н — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Является одним из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в «высокой кухне». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно. Сейчас в распоряжении поваров есть говядина на любой вкус, так что потребность в приготовлении такого блюда в ресторанах высокой кухни отпадает несмотря на то, что его название стало нарицательным для французских мясных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина 1,5 кг
  • 3 средних луковицы
  • 4 средних морковки
  • 2 столовых ложки арахисового масла
  • коньяк 100 гр
  • томатная паста - 1 столовая ложка
  • стакан красного вина
  • говяжий бульон 1,5 литра
  • бекон 100 гр
  • мелкий лук - 200 гр
  • шампиньоны - 100 гр
  • сливочное масло 50-70 гр
  • десертная ложка муки
  • тимьян, петрушка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хватаем 1,5 килограмма говядины. Режем кусочками по 2-3 сантиметра.

Овощи. Чистим 4 морковки, 3 луковицы средних размеров. Морковку режем цилиндрами по 3-4 сантиметра.

Нагреваем 2 столовые ложки арахисового масла, в то же время на большом огне румяним мясо со всех сторон. Мясо со сковородки перекладываем в отдельную посуду.

-2

Все в том же масле слегка жарим лук и морковку, примерно 10 минут на среднем огне. Вбрасываем мясо и овощи. Даем всему этому закипеть. Вливаем 100 грамм конька (не в себя) и поджигаем.

-3

Когда огонь потухнет добавляем петрушки и тимьяна, столовую ложку томатной пасты, вливаем стакан красного вина (снова не в себя, эх).

Даем выпариться влитому алкоголю, и выливаем литр говяжьего бульона. Все это дело накрываем крышкой, ставим в духовку при температуре 150 градусов на полтора часа. Если нет духовки, или Вы по какой-то причине не можете ею пользоваться -ставьте на плиту, на маленький огонь, но придется ждать больше 2-х часов.

-4

Теперь настала пора готовить соус. 100 грамм мелко нарезанного бекона обжариваем на сковороде, к нему вкидываем 200 грамм мелкого лука (предварительно очищенного), после чего варим в копченом бульоне до готовности.

Соединяем все вместе, с основой блюда.

На сливочном масле обжариваем 100 грамм шампиньонов, настолько быстро, чтобы не успели пустить сок, но приобрели румянец. И вкладываем к основной части блюда.

-5

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и ждите новых рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются