Найти тему
Яна Гуненко

Эмоции и стресс

Сегодня понятие "стресс" используют для описания того, что находится во внешней среде, например "у него стрессовая работа". В других случаях речь идет о внутренних процессах человека, например, "его мучает стресс". Когда говорим о внутренних процессах нельзя упустить то, насколько результативно человек способен управлять своим состоянием и эмоциями.

Эмоции это сигналы о том, как мы оцениваем внешний мир и себя в нём. Каждый день мы проявляем эмоции и видим их проявления у других людей. Работа с эмоциональным интеллектом помогает эмоции сделать ресурсом для достижения целей, через понимание себя, своих чувств и переживаний, равно как и чувств и переживаний других людей.

Вы наверняка знаете, что продолжительный стресс приводит к эмоциональному выгоранию. Что есть эмоциональное выгорание? По-простому, это неспособность в долгой перспективе испытывать весь спектр эмоций. Это как застрять на одном полюсе - полюсе апатичного состояния. Если эмоции это топливо наших поступков, а бак пуст, то продолжительной увлекательной езды не получится. Когда вы достигаете этой точки, эмоции не помогают приблизиться к цели. Более того вы закрываетесь от мира, перестаете резонировать с другими людьми. В одиночестве эмпатия не нужна, она постепенно исчезает. Человек остается один.

Смех, общение и поддержка. Всё то, чего мы лишаемся при эмоциональном выгорании, может помочь при появлении стресса. Общение и поддержка дарят нам положительные эмоции, дополняя наш спектр чувств и переживаний. Мы раскрываемся на встречу миру, откликаемся на его проявления, становимся чувствительны по отношению к другим людям и движемся прочь от апатичного состояния к гуманизму.