Найти в Дзене

Новые технологии.

Интересно: как жили наши предки без смартфонов, компьютеров! Вот у моего деда - 33 тома Большой Советской Энциклопедии – и зачем это? Неужели он всё это многотомье прочитал? Ведь если там что-то искать, то уйму времени потеряешь. Да ещё всё по алфавиту, и в каждой букве ещё по алфавиту. Когда это найдёшь? Толи дело сейчас. Надо что-то - жми на Яндекс. И даже набирать буквы не надо, чтобы написать вопрос. Скажи только громко: «Нужно то-то и то-то…». И Яндекс тебе выдаст всю информацию и даже то, что тебя мало интересует. А если и читать лень, то Яндекс и в слух прочитает. Умный Яндекс! Да и в школьной жизни карманная электроника – вещь очень нужная.

Вот на английском, например, пришла учительница и сказала, что будет контрольная. А так как вопросы трудные, то разрешила пользоваться учебником. Да, да. Так и сказала: «Тема трудная, разрешаю пользоваться учебником». Мы все были приятно удивлены и вздохнули облегчённо. Но, когда прочитали задание, поняли, что учительница сыграла с нами недобрую шутку. В учебнике, конечно, было всё. Но сам вопрос контрольной работы требовал ещё дополнительного понимания. То есть надо было ещё соображать, как это написать, чтобы и на русском, и на английском было не только понятно, но ещё и складно.

«Как выйти из положения?» - думала я. Вдруг дверь открывается и в кабинет заходят ученики соседнего класса. У них тоже английский, но их учительница заболела и их к нам решили посадить. Я подвинулась, и со мной рядом села Наташа. Она посмотрела на задание и как-то печально и задумчиво протянула: - «Ууух! Вот проблемка». А учительница как будто нарочно: «Разрешаю пользоваться учебниками».

- Эх, - сказала потихонечку я, - был бы смартфон. У меня родители отобрали, говорят, что я зависаю в нём».

- А у меня есть, - тихо сказала Наташа, - но как найти то, что надо».

- Давай сюда, сейчас решим эту задачу, - прошептала я.

Мы с ней быстро нашла в Яндексе нужные ответы, и всё переписали в тетрадь. Только я, к примеру, нарочно сделала две маленькие ошибки, чтобы не подумали, что не сама выполнила. Ведь учительницу не проведёшь: она то знает на что каждый ученик способен.

Неужели наши родители всё это учили и запоминали? Я им сочувствую. А дед говорил, что у них и телефон была редкостью. Как же это они жили без электроники?