Найти в Дзене
Надежда Ли

Необычные памятники Владимирской области. Часть 1.

На досуге обсуждали с коллегами, какие необычные памятники есть в нашем регионе. В результате, получился довольно-таки внушительный список! И, что удивительно, с каждым годом таких памятников становится всё больше.

1. Памятник муромскому калачу

Его открыли в день празднования 1150-летия Мурома — 4 августа 2012 г.

Что интересно, об калач можно погреть руки — он теплый!

2. скульптурная группа "Филер и Шалопай" во Владимире

Одна из самых популярных для фотосессий скульптур на нашем Владимирском Арбате — улице Георгиевской! И это не просто скульптуры — это целый исторический сюжет, увековеченный в камне.

памятник открыли в сентябре 2016 года
памятник открыли в сентябре 2016 года

Филер — сотрудник сыскной полиции (детектив, сыщик) пристально следит за владимирским шалопаем. Расположение памятника выбрано не случайно — ведь именно здесь в старину находился городской район Шалопаевка. Если точнее - часть Шалопаевки. Место проведения гуляний, ярмарок, которое, соответственно, привлекало таких мальчишек-шалопаев.

3. памятник коту ученому во Владимире

«Идет направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит…»

Вот этому самому коту из нетленной поэмы Пушкина посвящена необычная скульптурная группа из дерева. Она состоит из дуба (у Лукоморья дуб зеленый), резной совы, лавочки и собственно самого кота, который всё ходит по цепи кругом (цепь, кстати, тоже имеется).

это наши маленькие туристы — очень им понравился Кот Ученый))
это наши маленькие туристы — очень им понравился Кот Ученый))

Интересная деталь — на скульптуре кота вырезано Баюн. Кот Баюн — немного другой персонаж, герой русских народных сказок, зачастую — верный друг Бабы-Яги, который гипнотизировал жертв своим волшебным голосом.

А дуб, под кроной которого находится скульптурная группа — памятник природы федерального значения. Согласно легенде, сажал его сам Петр Первый.

4. Лыковский шишак в Лыково

Фото с сайта Ключ медиа
Фото с сайта Ключ медиа

Это увеличенная точная копия княжеского шлема. Шлем Ярослава Всеволодовича был найден в окрестностях села Лыково аж спустя 6 столетий после одной из самых жестоких и кровопролитных в истории Древней Руси — Липицкой битвы 1216 г. Установили памятник совсем недавно.

5. памятник работающему студенту во Владимире

Был установлен в 2009 г., но до сих пор даже не все местные жители о нем знают. А находится памятник в «Яме» — одной из промзон города Владимира.

-5

В руках он держит мешок цемента, а из широких штанин выглядывает зачетка и тетради.

Продолжение следует!