В двух минутах ходьбы от нас ( между Штайнхагеном и Билефельдом) начинается настоящее историческое место - Тевтонбургский лес. Знаменит он тем, что 2010 лет назад там была Тевтонбургская битва. Поэтому каждый раз, видя туманные облачка над лесом, моя дочь думает: «А не гуляет ли меж них бесхозная привиденька?» А вполне возможно!
В 2009 году Германия громко отмечала 2000 лет Тевтонбургской битвы. В местности Калкризе, недалеко от Оснабрюка, немцы сделали 4-ех этажный музейный комплекс, оформили экспозицию и место раскопок для экскурсий.
В 1987 году один английский археолог нашел там свинцовые наконечники стрел и 162 серебряных римских монет, которые относились как раз к тому времени - началу христианской эры. Из чего был сделан вывод, что ими владел когда-то не обычный легионер, а военачальник.
В 1989 году начались планомерные раскопки лагеря для тренировки римских солдат. В основном находки относились к римским легионерам, от германцев мало что сохранилось. Из всей коллекции артефактов самыми наглядными мне показались римские сандалии, с подошвы больше похожие на шиповки.
Про битву в Тевтонбургском лесу немцы знали только из латинских источников, у них-то к тому времени ни алфавита, ни летописцев в заводе не было. Тацит, к примеру, писал, что в Германии погибло три римских легиона, которые пошли подавлять восстание германских племен.
Дело было в сентябре, когда лили дожди, и не обошлось без военной хитрости. Римским войском командовал военачальник Вар, которому было немногим больше 50 лет. Его правой рукой и другом был херуск Арминий, который воспитывался в Риме и был римским гражданином.
Он совсем не хотел быть данником Рима, а хотел сам «царствовати и владети», как когда-то говорили о наших, русских князьях. Вот как представляли диалог Вара и Арминия современные реконструкторы:
Он сообщил Вару, что восточнее Рейна чего-то взбунтовались его соплеменники, и надо бы пойти их усмирить. Путь шел через тот самый темный, сырой и высокий лиственно-хвойный Тевтонбургский лес, около которого мы сейчас живем. Дорога была узкой, 18 000 римских солдат растянулись на многие километры.
Германцы применили тактику партизанской войны, нападая из лесу, «откуда ни возьмись», и тут же скрывались. Легионерам не успевали помочь товарищи, которые были далеко позади. На узкой лесной тропе основная наступательная сила, конница, была бессмысленна.
Лучники тоже подвели: тетива намокла, стрелять они не могли. Оставался жестокий рукопашный бой с ножами и копьями. Тут силы были примерно равны, и от трех легионов осталась в лучшем случай тысяча солдат. Вот их косточки и пробитые черепа. По возрасту это были как рез легионеры, мужчины лет 25-27.
Разумеется, никто их не хоронил, так что не исключено, что их неупокоенные души до сих пор витают над лесом. Один из них попал к нам в кадр :
Арминий (или Герман) стал первых национальным героем Германии. Та тропа, по которой, возможно, шли римляне и германцы с ними сражались, называется «Hermans Weg».
Однако вот незадача: памятник Арминию стоит в Детмольде, и это почти в 100 км от Калкризе. В ХIХ веке, на волне объединительной политики Бисмарка Арминия подняли на щит и стали прославлять как первого национального героя. Гитлер тоже, не будь дурак, присовокупил Арминия в сонму своих полуязыческих-полумагических кумиров. В школьном учебнике показана агитка времен Третьего рейха: офицеры СС смотрят на памятник Арминию. Однако тут же объяснено, что зря фашисты на них равнялись. Арминий с соплеменниками свою землю отвоевывал, а гитлеровцы все больше на чужую посягали.
И наконец, главный артефакт музея, который музей превратил в свой логотип - маска легионера.
Сделана она из железа и бронзы, окантована серебром. За 2000 лет она превратилась в неразборный бурый кусок ржавчины, но современные технологии творят чудеса. И мы смогли примерить точную копию римской маски на свои мордашки.
На заднем плане - железный забор, показывающий толщину культурного слоя (примерно 2 метра), который сняли археологи в стремлении докопаться до уровня начала первого тысячелетия нашей эры.
В музее каждое воскресенье проводят экскурсии, а в один из уик-эндов можно попасть на обход с гидом мест раскопок, где за 90 минут покажут, как все начиналось и чего откопали. Стоит это 11,5 евро для взрослых и 8,5 евро для детей. Желающие могут даже поучаствовать в раскопках. Правда, откапывают они всегда одно и то же - скелеты коней и новоделы оружия римлян. А потом снова закапывают. Аттракцион такой!