Найти в Дзене

Мясо на кости

Профессия журналиста сродни военной. Сказали: надо. Ответил: есть! А как – "есть", никто не знает…

Заданием съёмочной группе, которую возглавлял журналист Евгений Овечкин было попасть в Афганистан и снять начало боевых действий. Непростое между прочим задание.

Сели Овечкин со своим оператором Михаилом Ливнёвым в самолет, и полетели в сторону Афганистана. Точнее, до Ташкента.

– А почему до Ташкента? – Перед тем, как уйти спросил Овечкин администратора телекомпании, которая принесла ему авиабилеты. - Пакистан же ближе.

– Там рядом. – Сказала администратор, у которой видимо была двойка по географии.

Ну, рядом, так рядом. Вышли Овечкин с оператором в Ташкенте, поели плова, выпили водки, посмотрели фонтаны и стали расспрашивать у людей, как проехать до Афганистана. Узбеки, такие приветливые и добрые поначалу, услышав о чём их спрашивают, стали крутить им пальцем у виска. Мол, вы чего ребята, смеётесь, такое спрашивать? Но ребята и не думали смеяться. Нет конечно, они знали, что Афганистан окружают семь государств, ближайший из которых к нему Пакистан. Но у них было задание попасть в Афганистан именно через Узбекистан, и поскольку люди они были дисциплинированные, то не стали спорить с московским начальством.

Объяснив своим белым братьям из Москвы, что в Афганистан из Ташкента попасть в принципе можно, но очень трудно, узбеки разошлись по своим делам.

А ещё через два часа Женю и Мишу уже допрашивали в местном Комитете Узбекской Госбезопасности. Слава Богу, как только выяснилось, кто они и откуда, их отпустили.

- У вас, ребята, - сказали им узбекские чекисты, - начальники ваши – просто сумасшедшие люди! В Афганистан через Ташкент! Додумались же! Офонареть. Ладно, так и быть, лезьте в машину, довезем вас до узбекской границы.

Группу довезли, высадили.

– Ну, идите в свой Афганистан, – показали они пальцем вглубь песчаной равнины с барханами на горизонте, - Он там где -то.

И уехали.

«Вот мы и пошли", рассказывал мне потом Женя. "Шли, шли… недели две где -то. Где на осликах, где на попутках, но большей частью пешком».

В Афганистан группа, пережив массу приключений, всё же добралась. Правда добралась, когда деньги у неё почти уже кончились. Ну, ещё бы, такой путь!

Афганские жители очень удивлялись, видя двух измождённых белых, которых они принимали за сбежавших ещё во время Британского протектората дезертиров.

Кабульская гостиница оказалась нашей группе не по карману. Поэтому спать им пришлось на улице под тарелкой Государственной Российской телекомпании, вытоптанная территория вокруг которой считалась временно нашей.

Всё бы ничего, если бы не голод, взявший наших ребят костистой рукой за горло. Когда Овечкину с оператором стало совсем невмоготу, они пошли к репортёру Второго канала Зенину и прямо спросили: «Деньги есть?» Тот вытащил из кармана увесистую пачку долларов и с грустью заметил:

– Пятьдесят четыре штуки. Тратить негде…

– Может дашь шесть тысяч? По -братски. - Попросил Женя. -Взаймы.

Зенин недоверчиво посмотрел на него.

- До вторника…Под расписку. - Добавил Овчечкин, видя, что коллега колеблется.

– Да не вопрос! – Решил в кои то веки проявить человеколюбие Зенин, начав отсчитывать деньги:

– Только, смотрите, баранины много не ешьте, - крикнул он им вдогонку. -От неё запор!

Ха -ха! Группе, которая столько дней нормально не ела, это только добавило скорости. Они бежали на ближайший рынок, чтобы купить еды.

В Москве, тем временем, от Овечкина с оператором ждали сенсационных репортажей о начале боевых действий. Но их всё не было, потому что американские войска, чёрт бы их побрал за медлительность, только ещё готовились напасть и их подготовка всё затягивалась.

Слава Богу, что Овечкину с его оператором, имея деньги, ждать теперь было легче. И, более того, набив кошелёк они смогли переехать из под тарелки в гостиницу и устроиться там с комфортом.

Дело оставалось за малым - за войной. А её то как раз и не было. Пару дней группа прожила в относительном благополучии и даже несколько стала поправляться на баранине.

Но терпение начальства, как известно, лопается зачастую совсем не тогда, когда это нужно. Устав от того, что группа только проедает деньги и не шлёт материалов, Овечкину с его оператором было приказано вернуться домой. Мол, нечего тратить казённые деньги, погуляли и хватит.

Что было делать? Собрав манатки, Овечкин с оператором двинулись в сторону аэропорта. Едва они сошли с трапа самолета, Афганистан начали бомбить. На всех каналах шли сюжеты о войне в Афганистане, на канале "Московия" бабушки в оранжевых жилетах подметали улицы и ругали прохожих.

В сердцах генеральный директор канала Зеленкин Женю решил уволить.

Обиженный Овечкин, взял остаток занятых у Зенина долларов, решил поехать к друзьям в Псков. Так сказать, пропадать, так с музыкой! Хоть погулять напоследок! И поехал.

Сидя в номере псковской гостиницы, он же наливал себе очередной стакан водки, как вдруг из Москвы позвонили. Звонил генеральный.

– Алле, Жэка? - Голос у Зеленкина был ласковым. – Ты где сейчас?

– В Пскове. Напиваюсь. - Честно признался боевой журналист, кавалер медали "За Отвагу".

– Давай – ка возвращайся! – попросил генеральный. – Тут такие события затеваются…

Женя думал, что его снова отправят в Афганистан. Но нет, раньше его туда отправили Тиму Заславского.

Родственник известного философа, прочитав об Афганистане в Википедии и поняв, куда ему предстоит ехать, ещё в Москве на добрую половину суточных купил водки, во -первых, чтобы проводить дезинфекцию, а во -вторых, чтобы далёкое путешествие не показалось слишком утомительным.

И он был прав, учитывая дальнейшее. А именно: его отправили точно таким же маршрутом, как и Овечкина. Что не говорите, а самый короткий путь этот, который знаешь! Наверно это в других странах на одни и теже же грабли не наступают дважды. Наши грабли стукают всех на пути туда и обратно, потому что их не убирают с дороги.

Когда Заславский с оператором добрались в Афганистан, у них тоже кончились деньги. Осталось только немного водки в рюкзаке, которую Тима предусмотрительно взял с собой. На этой водке они некоторое время и держались.

Слава Богу, оператором с философом Заславским, который всё покупал, не торгуясь, послали экономного мужика по фамилий Щус. Когда костлявая рука голода схватила обоих за горло, Щус забрал у Заславского те немногие деньги, что у него были и сам стал ходить на рынок покупать лепешки и вареную баранину.

То, как он торговался, восхитило и поразило даже искусных в этом деле афганцев. Говорят, завидя Щуса, афганские торговцы выскакивали из -за своих прилавков и показывали ему руками: заходи, руси! Они подолгу торговались с ним. Не для денег, ради удовольствия. А когда ударяли по рукам, то, заворачивая покупку, весело смеялись. Оказывается, что продав ему мясо даже за эти ничтожные деньги, они всё равно были в выигрыше! Некоторые в качестве бонуса, предлагали ему даже взять ещё один кусок задаром. И Щус был очень рад этому. Он экономил, как мог!

И всё -таки однажды утром, повторюсь, деньги кончились. В отчаянии Митя стал звонить в Москву и просить, что бы его группе выслали с оказией хоть немного денег.

Московские начальники его звонку очень удивились: «У вас уже нет денег? Но там ведь, нам говорили, все дешево!» «Дешево для афганцев!» - кричал в трубку Тима. – А с нас они три шкуры дерут!».

Деньги ему прислали …но уже перед самым отъездом. Даже купив на них водки столько, что однажды он не мог вспомнить, где находятся, Тима почти все их привез обратно.

Через пару дней уже в Москве, Тима, выспавшись и придя в себя, приехал на работу.

В этот день у него была обычная съёмка по городу. В операторской он, встретив Щуса, тепло с ним поздоровался. Щус, перекладывая кассеты и провода в рабочей сумке, вдруг подняв что -то завёрнутое в пакете, радостно закричал: "а я думаю, что у меня здесь так воняет"! "И что?", спросил Заславский, закрывая ладонью нос. "Как что? Баранина на кости", с гордостью сказал Щус. "Я её с собой в дорогу захватил. Афганская"!

Вот какой предусмотрительный Щус!