Только за последнюю неделю три раза слышали от своих клиентов-главных бухгалтеров примерно такие фразы: "я директору сказала,что эта операция может не понравиться налоговой,а он все равно решил заключить договор,значит, он взял на себя все риски" . Или вот такой еще вариант: "Я директору предложила внедрить процедуру проверки контрагентов,а он сказал,что если будут проблемы с налоговой,то это будет ответственность службы безопасности,а не моя".
Уважаемые главные бухгалтеры, мы удивлены и напуганы, что вы так рассуждаете, поэтому позволим себе напомнить,что в соответствии с законодательством РФ (например, вспомним хотя бы Постановление Пленума ВС РФ 64 от 23.12.06, которое прямо зафиксировало, что "к субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов...".), именно ВЫ ответственны за бухгалтерские и налоговые аспекты деятельности организации, и, в случае выявленных нарушений, будете нести материальную и уголовную ответственность НАРАВНЕ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ!
И никакие внутренние распоряжения о том,что Вы не ответственны, а ответственен Петров из соседнего отдела, Вам в этой ситуации не помогут, их просто не примет в расчет ни один проверяющий...
Мы предлагаем уважаемым главным бухгалтерам вспомнить о том,что они второе лицо в любой организации,и,как минимум, научиться доносить информацию до генерального директора таким образом, чтобы у него была ПОЛНАЯ информация о рисках, практике и перспективах защиты по любому вопросу. Генеральный директор не обязан домысливать что-то или принимать решение, основываясь только на информации о том, что главбух против, ему нужны подкрепленные фактами АРГУМЕНТЫ, ведь для этого он и нанял главбуха, а не счетовода...
А уважаемым генеральным директорам мы предлагаем начать добиваться этих самых аргументов от ваших подчиненных, потому что реалии таковы, что на авось и по старинке, а также сэкономив на оценке того или иного риска или разработке того или иного документа, сейчас можно оказаться в очень неприятной, а то и непоправимой ситуации.
В завершение, хочется обратить внимание на некоторые из многочисленных подобных судебных дел.
Например, в Приговоре Ступинского городского суда Московской области от 05.04.17 по делу № 1-59/2017 указано, что доказательствами того, что главный бухгалтер уклоненяется от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок может быть:
- наличие недобросовестных контрагентов,
- то, что главбух является держателем флеш-карты с паролем по ведению банковского счета,
- имеет доступ к печати,
- в силу своих должностных обязанностей главбух полностью осведомлена об объемах и ассортименте фактически поставленного сырья, фактической стоимости поставляемой продукцииц и данных о реальных поставщиках.
Кроме того, доказательством вины главного бухгалтера может служить его переписка с представителем обслуживающей бухгалтерии, с помощью которой была занижена налоговая база (Апелляционное определение Московского городского суда от 15.04.15 по делу № 10-4640/15).
Так же доказательством вины может являться наличие у бухгалтера дома или на рабочем месте пустых листов, бланков предприятия и незаполненных платежных поручений, на которых уже проставлена подпись руководителя (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.06.2013 по делу № 22-6971/2013).