Одной из приоритетных задач социального развития общества является изучение проблем здоровья населения. Население делится на различные социальные группы. Одной из важных и многочисленных социальных групп являются студенты. Студенты-учащиеся высших и средне-профессиональных учебных заведений.Студенчество является источником пополнения квалифицированных кадров, придающие современной жизни новые ветви развития общества. Жизнь каждого студента зависит от общего состояния здоровья, его масштабов использования психофизиологического потенциала. Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он и все его органы способны выполнять свои функции. Изучения здоровья студентов — актуальная проблема, требующая всестороннего анализа и обсуждения всех заинтересованных в этом лиц. Укрепление и сбережение здоровья студенчества определяется образом жизни. Навязать студенту определенный образ жизни невозможно. Каждая личность имеет право выбора на тип поведения и форму жизнедеятельности. Анализ фактических материалов о жизнедеятельности студентов свидетельствует о ее неупорядоченности и сбивчивой организации. Это отражается в таких важнейших компонентах, как неправильное питание, недостаточность сна, непродолжительное по времени пребывание на свежем воздухе, малая двигательная активность, отсутствие закаливания, курение, увлечение алкогольными напитками и наркотическими веществами. В связи с этим, стоит обратить повышенное внимание на организацию здорового образа жизни у студентов. Здоровый образ жизни — совокупность форм и способов повседневной культурной жизнедеятельности личности, основанная на культурных нормах, ценностях, смыслах деятельности и укрепляющая адаптивные возможности организма. Здоровый образ жизни обеспечивает гармоническое развитие, сохранение, укрепления здоровья, высокую работоспособность, а так же позволяет раскрывать наиболее ценные качества личности, необходимые в условиях динамического развития нашего общества. В связи с этим, необходима актуализация потребности в здоровье, обусловленная его ценностью, как средства достижения других жизненно важных ценностей.
Выявление оптимальных путей ориентаций студентов на здоровый образ жизни позволяет выделить условно четыре группы ценностей.
В состав первой группы входят абсолютные общечеловеческие ценности, имеющие для студентов большое значение (от 58% до 84%) В эту группу ценностей можно отнести наличие благополучной семьи, безупречное здоровье, привлекательная внешность, умственные способности, целеустремленность, коммуникабельность.
Вторая группа ценностей (от 63% до 67%) - включает в себя: социальный статус, отличную физическую подготовку и др.
Третья группа ценностей (от 32% до 49%) получила наименование «противоречивых» за то, что в них одновременно представлены признаки большого и небольшого значения. Группа включает в себя: удовлетворенность учебным процессом и общественной деятельностью, профессиональное совершенствование, личный авторитет.
Четвертая группа имеет меньшее значение для студентов (от 17% до 26%). Сюда можно отнести хобби, индивидуальные параметры.
Согласно результатам опроса, проведенному в рамках исследования данного вопроса удалось выяснить, что большинство опрошенных(студентов) считают, что влияние на общекультурное развитие в большой степени оказывает улучшение форм телесного и функционального развития.
Более 16% опрошенных считают, что культурным нельзя назвать человека, не заботящегося о своем физическом состоянии.
К главным факторам риска здоровья человека опрошенные относят употребление алкоголя (71%), наркотических средств (88%), курение (78%); недостаточную двигательную активность признают 65% опрошенных, экологическую обстановку (32%). При этом абсолютно не курящих, не употребляющих алкоголь и другие наркотические средства всего 5% респондентов.
Что же движет студентами в желании поддерживать свое физическое состояние? «Уверенно чувствовать себя среди других людей, больше нравиться им, вызывать у них уважение» (около 69% опрошенных) и «получать удовольствие от двигательной деятельности, ощущать радость и красоту движений собственного тела, испытывать мышечную радость, чувствовать высокий мышечный тонус» (более 44% опрошенных). Это свидетельствует о гедонистическом характере физического совершенствования студентов.
Одновременно с этим, как показали полученные результаты опроса студенческой молодежи, направленность на достижение высоких спортивных результатов важно лишь для ограниченного круга обучающихся в учебных заведениях (18%)
Среди причин отсутствия должного отношения к поддержанию своего физического состояния отмечается студентами как отсутствие свободного времени (более 67%) и недостаточно развитые волевые качества (более 39%)
Среди источников информации по здоровому образу жизни лидирующие положение занял интернет(55%). Гораздо реже используется информация полученная из специальной литературы, всего лишь 14%. В качестве весомой информации студенты выделяют информацию о правильном питании, методике ходьбы и бега, а также личном самоконтроле в процессе совершенствования физической подготовленности, методике использования гимнастических и дыхательных упражнений, закаливании, о вопросах регулирования половой жизни (от 60 до 87%).
Все вышеизложенное, свидетельствует о недостаточной организованности, самоконтроля и требовательности студентов к себе в осуществлении личной физкультурной активности. Полученные знания из различных источников не обладают фундаментальным и функциональным характером для использования их в повседневной жизнедеятельности.
Результаты анализа настоящего исследования позволяет судить о том, что отношение к общекультурному развитию студентов, а следовательно, к ценностным ориентациям на здоровый образ жизни, начинается с овладения соответствующими знаниями. На основе конкретных теоретических знаний и представлений у студенческой молодежи формируются практически навыки и умения, способствующие их реализации в физкультурно-спортивной деятельности. В дальнейшем элементы осознанного отношения студентов к здоровому образу жизни расширяются и преобразуются в виде убеждений.
Ширяев А.С. 8215з