В каждой большой стране есть своя оружейная легенда. В России – это винтовка Бердана № 2 1870 г. Эту винтовку знали во всех закоулках нашей страны и пользовались ей, в том или ином виде, аж, наверное, до 1950-х годов.
На просторах Северной Америки – это, разумеется, винчестер в различных исполнениях. Он как появился во время гражданской войны в 1860-лохматом, так и до сих пор производится.
Была такая легенда и у Португалии. Португалия в конце 19 века (если считать с колониями) была тоже очень большой страной. Но обо всем по порядку.
Итак, 80-е годы 19-го века. Великое винтовочное перевооружение. Все страны Европы лихорадочно внедряют улучшения в свою оружейку.
Немцы принимают в 1884 году винтовку Маузера с подствольным трубчатым магазином. В том же 1884 году французы принимают пехотную винтовку Гра-Кропачека - тоже с подствольным трубчатым магазином (в 1886 все равно перейдут на Лебель). Даже малохольные итальянцы – и те принимают в 1887 году винтовку Веттерли-Витали с обойменным заряжанием (первые в мире). Обойма изготавливалась из дерева.
А что же Португалия? А Португалия в середине 1880-х годов начала разрабатывать свою… берданку.
В 10-м егерском полку португальской армии служил некий прапорщик-альферез Луиш Фаушту де Каштру Гедеш Дзиаш (это он один, далее – просто Гедеш). Вот такой:
И вот он в 1884 году предложил португальскому военному министерству винтовку своей конструкции. Вот такую:
И вот тут покрупнее:
Винтовка эта была однозарядная, с рычажной перезарядкой и клиновым запиранием. Предлагалась она изначально под патрон 11 х 60 мм на дымном порохе, но впоследствии патрон был изменен на 8 х 60 мм - тоже на дымном порохе. При длине ствола 770 мм начальная скорость пули у последнего патрона составляла 457 м/с. По тем временам, это было довольно неплохо. Для сравнения, у первых тупоконечных патронов к винтовке Мосина начальная скорость составляла 610 м/с.
Затвор тоже был довольно простым и надежным – клинового типа. При нажатии на рычаг под шейкой приклада, затвор открывался и уходил вниз. Тем самым открывался вход в патронник.
И вот так покрупнее:
Затем в патронник вставляли патрон, рычаг отводили обратно, затвор поднимался и запирал патронник. Можно было стрелять. После выстрела, при очередном нажатии на рычаг, стреляная гильза извлекалась с помощью выбрасывателя. Как можно заметить, перезарядка осуществлялась довольно быстро.
При этом на винтовке был реализован предохранитель (напомню, у нас на дворе 1884 год). Предохранитель был реализован очень просто. Позади спускового крючка находился небольшой рычажок. Если его сдвинуть в сторону – УСМ блокировался, рычажок перекрывал доступ к капсюлю, и выстрел становился невозможен.
Также, можно заметить, что в этой винтовке затвор, УСМ и предохранитель были выполнены, по сути, в одном блоке. Это говорит о высокой технологичности (по меркам 19 века), модульности и надежности устройства.
Винтовку Гедеша доводили до ума примерно до конца 1885 года – надо было устранить некоторые проблемы с обтюрацией и определить оптимальные характеристики патрона. Как только это было сделано, португальские вояки тут же выдали заказ на изготовление 40 тысяч таких аппаратов, а лейтенант (к тому времени) Гедеш уже примерял новые капитанские погоны и прикидывал, куда тратить премиальные.
НО… тут подгадили французы. Есть у них такая черта. В 1885 году разведка донесла, что Франция собирается снимать с вооружения свои винтовки Гра-Кропачека с трубчатыми подствольными магазинами и будет переходить на новейшие винтовки Лебеля под патрон 8 х 50 мм на бездымном порохе.
Это означало, что, во-первых, французский секонд-хенд можно было перекупить за сущие сантимы, а потом перестволить под патрон Гедеша (8 х 60 мм). Так получалось сильно дешевле. Хотя бы потому что в этом случае уже не надо было платить за патент изобретателю Кропачеку - за это уже заплатила Франция.
Во-вторых, многозарядная винтовка все же покруче будет. Время однозарядных винтовок закончилось еще в 1870-х. Португалия не вела агрессивной политики и для африканских колоний ей вполне хватило бы и однозарядок, НО: в Европах к концу 19 века уже корячилась большая драчка. И кто знает, вдруг там кто-нить захочет и Португалию пощипать? А на такой случай надо иметь что-то посерьезнее.
В-третьих, производство португальской версии Кропачека обходилось, максимум, на 20% дороже винтовки Гедеша. А преимуществ она давала значительно больше 20%.
Поэтому производство винтовок Гедеша было остановлено. Выпущено было их всего около 8000 штук (по другим данным – 18000). И почти все они были отправлены в Африку. Какую-то часть отправили в Анголу, какую-то - в Мозамбик, а какую-то - втихаря сбагрили бурам в Оранжевую Республику. У них там намечались большие разборки с Англией, поэтому они готовы были брать все, что стреляет. Так что эта винтовка еще неплохо повоевала в двух англо-бурских войнах.
Кроме того, эта винтовка очень полюбилась охотникам в Африке. С такой винтовки можно было добывать почти любую африканскую дичь. Даже слона - если повезет и если снарядить патрон бездымным порохом (конструкция позволяла). Но особенно она была хороша по тушканчикам. Старые охотники рассказывали: мол, бабахнешь с нее в тушканчика, а он – сразу в фарш. Лепи котлеты и – на гриль.
При подготовке статьи были использованы материалы публикации португальского историка Жайме Регуладу "Винтовки системы Каштру Гедеша" (2009).