Насколько вредно есть жаренное? Можно позволять себе иногда?
Хороший вопрос, кстати.
Я всегда говорю о том, что здоровый рацион- это не про ограничения, а про сознательность.
Конечно, есть жаренное вредно, но не настолько, чтобы полностью отказываться от него.
Исследований относительно вреда от употребления жареного до сих пор очень мало, однако что-то удалось откопать: у людей, в рационе которых присутствует жаренное более семи раз в неделю, увеличивается риск развития диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца.
По меньшему количеству употребляемого такие риски не диагностируются.
Обратить внимание нужно прежде всего на жарку мяса, так как при жарке именно мяса, причем на углях в том числе, образуются соединения, которые в высоких дозах могут привести к развитию рака, по крайней мере это было диагностировано у лабораторных животных. Опять же, я не думаю, что стоит бить тревогу и демонизировать мясо, но тем не менее, такие исследования есть.
Чтобы сократить вред, нужно уменьшить время жарки- можно обжарить с двух сторон, а затем довести до готовности другим методом. В общем, чем меньше термическое воздействие, тем лучше.
Не доводите мясо до обугленности.
Жарить лучше на рафинированных и более стабильных к высокой температуре маслах.
А вот чего стоит точно избегать, так это жареных блюд в кафе, ресторанах и пр. общепитах и уж тем более блюд во фритюре, так как масло в таких условиях зачастую используют неоднократно, что в разы повышает токсичность.
Если вы готовите в домашних условиях, то не доводите до перегрева масла.
Когда масло начинает дыметь- это уже перебор.
Не хворать✊🏼