Найти тему
Кухня наизнанку

В магазине больше не покупаю (я теперь знаю, почему пита не надувается в духовке)

Мы любим бутерброды - самые разные. И вот такие лепешки "с кармашком" раньше часто покупала в магазине. Хорошо, что далеко ходить не нужно - рядом была пекарня. Сколько раз пробовала готовить по разным рецептам - получался обычный хлеб. Вкусный, но без кармашка... И наконец-то я узнала, в чем причина того, что пита у меня не надувалась в духовке! Теперь я ее не покупаю в магазине - готовлю такие лепешки сама. Все оказалось очень просто!

Пита в духовке
Пита в духовке

Готовлю тесто. К просеянной муке (600 г) добавляю дрожжи (я использую сухие быстродействующие, которые добавляются сразу в муку). Если сухими не пользуетесь, можно взять прессованные. Но тогда их нужно развести в теплой воде, добавить сахар и ложку муки.

Мука и дрожжи
Мука и дрожжи

Вода нужна теплая! Растворяю в ней сахар и соль.

Растворяю сахар и соль
Растворяю сахар и соль

Вливаю воду в муку с дрожжами и замешиваю тесто. Вначале ложкой, затем руками. В процессе добавляю растительное масло (у меня оливковое, но можно любое)

Замешиваю тесто
Замешиваю тесто

Добавляю остальную муку (постепенно!) и хорошенько вымешиваю тесто. Минут 10 нужно месить, не меньше. Тесто получается очень эластичное и мягенькое. Очень важно не забить тесто мукой! Поэтому даже если немного липнет, муки много стараюсь не добавлять. Тесто не должно липнуть к рукам. Но при этом за руками оно немного тянется (в видео это хорошо видно). Вот здесь:

Когда тесто готово, выкладываю его в смазанную маслом миску. Накрываю полотенцем и оставляю так примерно на час. Или на полтора (нужно по тесту смотреть). Оно должно хорошо увеличиться (примерно в 2-2,5 раза)

Тесто выкладываю в миску
Тесто выкладываю в миску

Вот, что у меня через час:

Тесто готово
Тесто готово

Тесто выкладываю на доску и делю на 12-15 частей. Округляю каждый кусочек. И, накрыв пленкой, оставляю примерно на 15 минут.

Округляю каждый кусочек. И, накрыв пленкой, оставляю примерно на 15 минут.

Формирую шарики из теста
Формирую шарики из теста

И все. Можно раскатывать. Раскатываю тонко! Толщина лепешки должна быть не более 5-6 мм. Это первая причина, почему пита может не надуться в духовке! Поэтому очень важно раскатать лепешку тонко! Лепешка должна быть без загибов и круглой формы!

Раскатываю лепешки
Раскатываю лепешки

И, наконец, вторая причина, почему пита не надувается - холодная духовка и холодный противень (вернее, недостаточно горячие).

Очень важно! Духовку перед выпечкой нужно разогреть до максимальной температуры (240-250 градусов)! И еще важно - противень, на котором будет выпекаться пита, также нужно разогреть! Лепешки выкладываю на бумагу для выпечки по три штуки.

Пита перед выпечкой
Пита перед выпечкой

Когда духовка хорошо разогрелась, быстро открываю дверцу, очень-очень быстро выкладываю на горячий противень бумагу с подготовленными лепешками и сразу же закрываю дверцу духовки! Температура максимальная! Готовлю в режиме верх+них 8 минут. Примерно на третьей минуте лепешка надувается. Сильно зарумянивать не нужно, иначе можно пересушить! Если готовить с конвекцией - тогда достаточно 6-7 минут.

Пита в духовке
Пита в духовке

И еще одна очень важная деталь!

Духовку нужно снова очень хорошо разогреть (вместе с противнем, до 240-250 градусов), прежде, чем поставить выпекаться следующую партию лепешек! Иначе лепешки не надуются!

Использую такие лепешки и вместо хлеба, и для бутербродов. Очень вкусно с мясом. На праздники я использую питу в качестве тарелочек для салатов. Рецептом салата в такой хлебной тарелочке я скоро поделюсь. Поэтому, чтобы не пропустить - подпишитесь на мой канал))
Пита
Пита

РЕЦЕПТ:

• Мука - 700-750 г
• Вода (теплая) - 450 мл
• Дрожжи (сухие) - 7 г (если прессованные - тогда 25 г)
• Сахар - 2 ч.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Масло растительное - 2 ст.л.