Ну что же, Владимир Владимирович предлагает безоговорочное и немедленное продление Договора СНВ-3.
Видимо, переоборудование американских игрушек (на которое мы открыто ругались примерно с февраля прошлого года) уходит в контекст будущих переговоров. Куда-то в район новых стратегических вооружений и третьих ядерных стран, хотя, возможно, и поближе.
А, может, наши решили еще больше загнать партнеров в угол по вопросу контроля над вооружениями — ход так-то беспроигрышный: "Мы готовы, мы за все хорошее, а они клоуны-разрушители".
Отдельно отметим процедурный момент: с российской стороны банального обмена нотами не хватит, необходима ратификация (пусть и, вроде бы, более простая, чем при изначальном подписании), звучали сроки чуть ли не в полгода на все дела. Теперь же мы готовы "до конца года", при этом Госдума уходит на каникулы 18 декабря.
Впрочем, по последнему пункту есть и такое вот информированное мнение: предложение немедленного продления подразумевает, что до конца текущего года необходимо согласовать и оформить соответствующее решение. После чего у нас православная ратификация, а в Штатах курят бамбук или еще что из недавно там легализованного да играют в гольф на полях Флориды.
К слову, в ходе общения с американскими коллегами из экспертного сообщества сложилось впечатление, что продление ДСНВ — одно из немногих действий, гарантирующее относительно цельную двухпартийную поддержку. В том числе и со стороны колеблющихся.
Естественно, с параллельной совместной декларацией о будущих победах на фронте географически и военно-технически всё более всеобъемлющих (и чрезвычайно выгодных) сделок.
Вообще говоря, у договоров СНВ есть одно относительно редко артикулируемое свойство: они дают сторонам регулярный и регламентированный доступ к стратегическим носителям ядерного оружия друг друга — посредством взаимных инспекций и других прописанных в договоре мер.
В свете того, что у России новых изделий на данный момент больше, чем у США, а в плане создания новых поколений ядерного оружия американцы от нас отстают, продление договора СНВ оказывается для них как минимум настолько же необходимо, как и для нас.
На другой чаше весов — внутренний политический раздрай в Вашингтоне, из-за которого контактировать сейчас с Россией по любому вопросу решится только самоубийца. Но все же Ватфор считает, что у договора есть хоть и небольшой, но шанс на продление. СНВ — чуть ли не единственная область, где переговорщики со стороны США могут не быть растерзанными политическими конкурентами.
Во всяком случае, не сразу.
И еще. Основная декларируемая цель СНВ — сокращение количества боевых блоков и носителей — имеет целью прекратить бессмысленную выматывающую обе стороны гонку за цифрами. Но не это в них главное. Особой разницы между шестнадцатью тысячами, тысячей или пятьюстами блоков нет. Старт всего того, что сейчас имеется на балансе, означает полный и безоговорочный конец всей человеческой цивилизации даже со всеми невыходами из шахт и недолётами. Мысль банальная, но про нее тоже постоянно забывают.