Грибоподобные организмы: оомицеты.
Начнём сразу с классификации, чтобы вы понимали, почему так названа статья. Дело в том, что оомицеты не грибы, а страменопилы - это группа эукариот с хролофиллом, и их родственники – это бурые водоросли. Впрочем изначально их относили к грибам и до сих пор они рассматриваются в качестве грибов во многих учебниках. А виновато в этом строение оомицетов, которое вообще не намекает на их родство с водорослями. Такая классификационная Санта-Барбара.
Строение.
Мицелий не септированный, то-есть представлен одной клеткой. Исключение составляют клетки связанные с размножением. Кстати, клеточная стенка у оомицетов также не похожа на грибную и состоит из целлюлозы.
Размножение
Если после прочтения этого куска статьи у вас будет каша в голове, то не пугайтесь, так как это нормально. Оомицеты размножаются бесполым путём в благоприятных, и половым в неблагоприятных. При бесполом размножении образуются зооспоры, которые делятся на первичные и вторичные. В основном они отличаются формой клетки или расположением жгутика. Отдельные виды имеют споры переносимые ветром.
Половое размножение – это оогамия ( то есть половой процесс при котором гаметы различаются по строению и функциям) курильщика - происходит обмен содержимым клетки вместо образования гамет.
В оогонии созревают яйцеклетки, а антеридий - мужской орган размножения у растений - в данном случае грибоподобного организма. Продуцирует сперматозоиды. Обособленных мужских гамет вообще не образует.
Вместо этого он просто переливает часть своей цитоплазмы с ядрами в оогоний. (Оогонии, кстати, это женский гаметангий, обычно одноклеточный, продуцирует яйцеклетки. А гаметангий в свою очередь - орган полового размножения у растений. Знайте и никогда не забывайте, зайки мои травоядные). Продолжим. В результате образуются ооспоры. Собственно, из-за такого способа размножения оомицеты получили своё название.
Оомицеты поражают животных и растения, но они все не приносили такого вреда как фитофтора.
Этот организм вызвал Ирландский голод и убил от 500 тысяч до 1.5 миллионов человек, правда косвенно. Это произошло из-за способности фитофторы поражать высшие растения и в том числе картофель, клубни которого в 19 веке были основная пищей ирландцев.
Почему это так – вопрос исторический, так что если интересно – пишите, сделаем отдельную статью, но уже чисто по историческому контексту)
В результате урожай картофеля сгнивал прямо в земле на протяжении нескольких лет, а ослабленные голодом люди добивались болезнями.
На этом все, с вами была #КнигаГрибов.
***
Лайки, комментарии и репосты = мотивация работать для вас больше и лучше)