Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка

Оглавление

На Рождество во многих странах готовят свою особенную выпечку по оригинальным рецептам. В Германии король рождественского стола — пирог штоллен, который символизирует младенца Иисуса.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Чем же славится эта выпечка? Попробуем разобраться.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Штоллен — это плотный, тяжелый и ароматный пирог, который щедро посыпают сахарной пудрой. Традиционно он делается с большим количеством цукатов и специй. Готовят такой пирог сильно заранее – примерно где-то за месяц-два до праздника. После этого он хранится и созревает в прохладном месте, пропитывается ромом. Поэтому со временем вкус пирога становится только ярче.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Свежеиспеченный штоллен во многом напоминает пасхальный кулич, но по истечении двух месяцев вкус его больше похож на кекс или выпечку из песочного теста. Форма пирога символизирует младенца, завернутого в белоснежные пеленки.

Считается, что первый штоллен сделали в Дрездене, поэтому каждый год здесь проходит фестиваль этого кекса. И на нем соревнуются пекари со всей Германии. Именно дрезденский штоллен известен на весь мир.

Традиционный рецепт

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

В рецепт классического дрезденского штоллена входят изюм, темный ром, мука, миндаль, цукаты, сахарная пудра и целая смесь пряностей, которая так и называется «для штоллена». И в нем полностью отсутствуют яйца.

Разновидности

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Видов штоллена великое множество. Начинку для пирога делают на основе творога и марципана, добавляют мак, различные орехи и многое другое. Даже есть вариант «шампанского» пирога. Для него изюм специально замачивают в шампанском. Отметились в создании собственного рецепта и некоторые территории. Например, объединение пекарей из Вестфалии разработало рецепт, в котором указаны только те ингредиенты, которые производятся именно в этой области. Миндаль они заменили лесным орехом, а изюм — сушеными яблоками и сливами.

Современные рецепты штоллена пошли дальше, многие из них включают имбирь, клюкву, шоколад и другие нетрадиционные начинки.

Секреты приготовления

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

При приготовлении штоллена нужно придерживаться нескольких правил:

1) Необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

2) Тесто обязательно нужно вымешивать очень тщательно, а потом дать ему постоять.

3) Для выпекания пирога стоит использовать специальную форму. Также можно воспользоваться бортиками из фольги, чтобы кексы на одном противне не слипались друг с другом.

4) После готовки пирог нужно остудить и обернуть фольгой. Он должен полежать в холодильнике продолжительное время (2-4 недели). Только в этом случае вкус штоллена станет более интересным.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Экспериментируйте и приятного аппетита!