Мы давно знаем о негативном влиянии длительного употребления алкоголя. От него страдает весь организм, в том числе и нервная система.
Но далеко не все знают, что мозг начинает разрушаться гораздо раньше, чем, к примеру, печень или почки. Алкоголь часто становится причиной депрессии, проблем с памятью и самоконтролем.
Качество психической деятельности снижается не только у людей с большим алкогольным стажем.
Первые симптомы появляются при регулярном употреблении уже в 20-30 лет.
Итак, давайте посмотрим, как алкоголь влияет на различные психические функции.
- Восприятие: сужается, становится более неадекватным. Реальность искажается, нарушаются личные границы окружающих, имеет место антисоциальное поведение (частое вранье, физическое насилие, домогательства, кражи и т.д.)
- Мышление: интеллектуальные способности снижаются. Из-за неадекватного восприятия, как правило, страдает и логика рассуждений.
- Память: однозначно ухудшается. Человек плохо запоминает новую информацию, может заменять реальные события из прошлого на вымышленные, желаемые (парамнезия). По несколько раз повторяет одно и то же, потому что не помнит, что ранее уже говорил это.
- Внимание: рассеянное, сложно сосредоточиться на одном предмете или действии. Отсюда куча недосмотренных фильмов, недочитанных книг и неоконченных дел.
- Воля: страдает, как и дисциплина, из-за ослабленной способности контролировать себя. С трудом дается планирование, борьба с зависимостями. Если достижение цели требует сложных волевых усилий, скорее всего, пьющий человек забросит эту затею.
- Эмоции: эмоциональный интеллект (EQ) снижается, из-за чего возникает множество проблем с общением и поддержанием хороших отношений. Наблюдается уплощение, регресс от сложных эмоций к более простым, негативным: аффекты, агрессия, тревога, печаль и т.д.
Помните: многие последствия алкоголя обратимы. Полгода трезвости бывает достаточно, чтобы восстановиться и заметно улучшить качество своей жизни.
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!
Обратите внимание на другие статьи канала: