Найти в Дзене

Правильное и сбалансированное питание

Для правильного и сбалансированного питания необходимо уметь грамотно строить свой рацион питания. Основой здорового питания считают правильный режим потребления пищи. Для этого необходимо знать три принципа сбалансированного питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Принцип рационального питания - умеренность. Умеренность в потреблении пищи необходима для соблюдения баланса между поступающей пищей и тратой в процессе жизни энергии. Закон сохранения энергии предпочтителен, не только для неживого тела, но и для живого существа и его организма.

Расход энергии в организме идет тремя путями:

- основного обмена

- минимальное кол-во энергии, необходимое человеку для поддержания сил и состояния покоя. Такой обмен за частую происходит во время сна.

В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У людей с большими физической активностью и нагрузками, затраты увеличиваются примерно на 30%

Еще один не мало важный принцип здорового питания - разнообразие. Население нашей планеты использует большой ассортимент продуктов, готовит различные блюда из них.

Естественно каждые пищевые продукты имеют разный химический состав. Энергетическая ценность рациона питания, во многом зависит от, входящих в его состав: белков, жиров и углеводов. Оптимальные значения практически здорового человека белков, жиров, углеводов, близкое 1:1, 2:4. Это соотношение, для максимального удовлетворения потребностей организма.

Сколько раз в день нужно кушать!?

Все просто. Оптимальным является четырех разовое питания, когда прием пищи происходит с интервалом 4-5 часов в одно и тоже время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Перед сном, чтобы не кушать желательно употребить кисломолочный напиток.

Еда
6,93 млн интересуются