Совсем немного времени осталось до самых сказочных в году праздников. Рождество и Новый год! Всегда ждешь с нетерпением. Кажется, что вот-вот произойдёт что-то необыкновенное. Ну, ладно, дети верят в сказки, но и мы, взрослые, всегда ждем чудес, понимая, что они не всегда случаются.
Для нас, современных женщин, это всегда хлопоты и заботы. Надо прикупить сувениры близким и родным. А праздничный стол? Он должен быть не только нарядно-красивым, но и на столе должно стоять самые разнообразные блюда. Всё чаще мы задумываемся как бы не навредить себе и своим близким в новогоднюю ночь, поэтому еда должна быть легкой и малокалорийной. Салаты! Вот где есть разгуляться фантазии! В состав любого салата входит лук и это правильно. Недаром о луке говорят:" Лук - от семи недуг".
В старину лук был чуть ли не основной едой простых людей. Так, во время постройки пирамиды Хеопса в Египте на покупку лука и чеснока для строителей-рабов было истрачено 1600 талантов серебром. Это большие деньги по тем временам. В армиях Греции и Рима лук обязательно добавляли в пищу воинов, считая, что он придаёт силу и храбрость.
салат из зелёного лука
Очищенный и промытый зелёный лук нарезать, посолить, добавить сметану, сверху посыпать измельчённым крутым яйцом.
лесной салат
Его готовят из даров леса - грибов и клюквы. Маринованные или солёные грузди, рыжики, белые грибы и варёный очищенный картофель нарезать. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, капусту броколи. Заправить обычной салатной заправкой или растительным маслом. Украсить зеленью, мелкими целыми грибочками и клюквой.
Любой праздничный стол украсит торт-салат!
Состав таких салатов может быть любой, это фантазия хозяйки. Приятных всем праздников!