Существует два вида токов, с помощью которых создаются электромагнитные поля — постоянный ток (DC) и переменный ток (AC). Детектор электромагнитного поля измеряет ЭДС, создаваемые переменным током. Основная особенность такого процесса заключается в том, ток движется в двух направлениях до пятидесяти раз в минуту, тогда как когда постоянный ток является статическим и не может быть измерен большинством детекторов ЭДС.
Что такое детектор ЭДС?
Детектор ЭДС — это измерительное устройство, которое используется в различных промышленных приложениях для обнаружения проблем во внутридомовой электропроводке и линиях электропередач. Измеритель ЭДС дает информацию о рабочем процессе в электромагнитном поле путем измерения плотности потока электромагнитного излучения (DC).
Кроме того, этот прибор может отслеживать изменения электромагнитного поля, которые происходят в проводниковой продукции при эксплуатации в течение определенного периода времени.
Измерители ЭДС обнаруживают проблемы в электромагнитном поле в комплекте с высокочувствительными компонентами, которые являются частью данного контрольно-измерительного устройства. С его применением, возможно, предотвратить аварийные ситуации в сети, тем самым обеспечить безопасные условия проживания людей.
Детектор ЭДС своими руками
На самом деле устройство не является сложным и может быть выполнено радиолюбителем самостоятельно.
Для детектора электромагнитного поля ЭДС с двойным операционным усилителем и 2 индукторами потребуется следующий набор радиоматериалов и инструментов:
- EMF-детектор печатной платы или можно использовать картон;
- 9В батарейный зажим (6f22);
- стерео аудиоразъем 3.5 мм;
- LM358 или любой другой двойной операционный усилитель, совместимый с контактами (TL072 работает отлично)
- радиальный индуктор 2x - 100 мГн, может быть обозначен, как 104 Дж;
- светодиод;
- потенциометр 500 кОм стерео линейный;
- N4148 или любой другой диод общего назначения;
- резистор 3x - 1 кОм;
- резистор 2x - 10 кОм;
- резистор 100 кОм;
- 100 мкФ электролитический конденсатор, любое номинальное напряжение;
- 2.2 мкФ электролитический конденсатор, любое номинальное напряжение;
- несколько метров соединительного провода для подключения потенциометра, аудиоразъема;
- корпус;
- светодиодный держатель, 10мм;
- светодиодный держатель 3 мм
- переключатель SPDT;
- 8-контактный разъем.
Изготовление схемы и платы
Для питания этой цепи применяется батареи 9В, хотя согласно спецификации из LM358 можно использовать источник напряжения, достигающие 32 вольт, но тогда потребуется использовать конденсаторы с адекватным номинальным напряжением. Двойное питание достигается с помощью простого делителя напряжения. Изменяющееся магнитное поле будет индуцировать ток в двух индукторах, которые затем будут усилены для наушников LM358.
Для создания схемы и печатной платы можно использовать бесплатную программу CadSoft Eagle. Можно выполнять печатную плату с помощью «графического метода»: распечатывают файл PDF на прозрачную фольгу, а затем переносят его на светочувствительную печатную плату. Далее обрабатывают в растворе гидроксида натрия и затем протравливают в хлориде трехвалентного железа.
Сначала пропаивают все элементы на схеме. Затем используют провод для подключения потенциометра, катушки индуктивности, переключателя, светодиода и аудиоразъема.
Сборка детектора ЭДС
Если тщательно выполнена схема, то она должна заработать с первой попытки. Лучший способ проверить это — поднести прибор к работающему настенному адаптеру, только нужно быть осторожным с громкостью. Эта схема очень чувствительна.
После того как электронная схема работает, готовят корпус, выполняя в нем монтажные отверстия для закрепления платы и электрических деталей.
Аккуратно укладывают все детали в корпус и закрепляют его. После этого можно наслаждаться отличной работой детектора ЭДС.