Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

"Один раз в год и палка стреляет?" или почему бойцам в армии не доверяют настоящее оружие?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Присягу принимал с пристёгнутым магазином, строевая подготовка с оружием, тоже магазин в АК, фото на фоне знамени части тоже с магазином. На военных парадах тоже боевое оружие, магазин в комплекте. Даже танки по Красной площади едут с настоящими орудиями и пулемётами. Только всё это без Б/К. Патроны дают перед караулом или выходом на боевое патрулирование - принял, сдал под роспись. Перед учебной стрельбой, принял патроны - распишись, сдал гильзы - расписались и свободен.

Смотрел видео, где американские вояки на учебных занятиях по тактике бегают. Со швабрами бегают, - не доверяют бойцам оружие, говорят, что и "палка один раз в год стреляет".

Помню, в юности бегали на "Зарнице", кто с настоящими АК, а кто с деревянными. Это не потому, что не доверяли, просто АК с просверленными стволами на всех не хватало, но магазины были пристёгнуты настоящие. При этом мы были пионерами, а не взрослыми парнями, давшими присягу. Чтобы случайно или "не случайно" кого-нибудь "хлопнуть", магазин не нужен, достаточно одного патрона в стволе.

Что касается прапорщиков. Воруют те, у кого совести нет и вышестоящее командование позволяет. У настоящего прапорщика даже огурец в кармане найдётся, чтобы выпить на льдине для согрева души и тела, а не рукавом занюхивать. И всё в интересах службы.

**
После приказа наряд отправлялся на охрану границы с двумя снаряженными магазинами, в каждом по 25 патронов! ИПП в подсумке, метровая бечёвка, МТТ или радиостанция, СПШ с набором ракет, если в дозор уходили после боевого расчета, брали ФАС или ПНВ "Жесть" На ПТН были "Калина"и "Шипр"...

Могу сказать, что в середине семидесятых на советско-китайской границе оружие находилось в спальном помещении, в пирамидах, причём всё было на своих местах! Каска, автомат, саперная лопатка, противогаз...

По тревоге или "в ружьё, к бою!" все хватали, что положено по боевому расчёту... Да и ещё, подсумки на выходе нам кидал из сейфа дежурный, по два или три магазина, в зависимости от ситуации!

**
Какая дедовщина может быть в училище? Учился в ВВАУЛ в Сызрани, вообще про это понятие не слышал, правда, если быть объективным, - у нас практически не пересекались разные курсы, разве что на зимних квартирах в Сызрани. Помню, на первом курсе были у нас в роте два друга-земляка: Воронин и Пуганов. Двое невысокого роста, в арьергарде ротной колонны ходили. И вот в один прекрасный зимний вечер идёт наша рота с ужина, а шутник П. отстал и догоняя нас увидел впереди идущую колонну курсантов, узрел фигуру своего дружка В. Тихонечко подбежал к нему сзади и дал ногой замечательного пинка.

Этот курсант чуть не упал, потом оборачивается и на рукаве шинели забор курсовок. Перепутал бедолага колонну третьего курса со своей минусовой. И реакция этого третьекурсника была правильной - остановился, отряхнулся, видимо, понял, что случилось, дал П. по шапке и побежал свою роту догонять.

Читайте также: Как кормили солдат в спецназе?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!