Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Однокурсник ходил на дискотеку в деревенский клуб во время уборки моркови в ОЗК на спор за 1 литр водки, 2002г. ПВИРЭ КВ.
**
Не любили суворовцев, очень много из-за них на абитуре срезали, мы с товарищем поступали в один год в два потока, я поступил, а он нет, хотя набрал 20 баллов из двадцати, плюс в школе медаль была, у меня 19 баллов было и аттестат с парой троек, просто в их поток пришло тридцать суворовцев и поступило просто так.
На спор съел пять столовых ложек красного перца в столовой, было это на выпускном курсе, зрителей было много - преподаватели, молодые, ну и сокурсники, никто не повторил этот фокус, даже не попытался, а дело было в том, что этот перец в тарелке пролежал с полгода, если не больше, полностью выдохся, никакой остроты вообще не было.
**
В любом училище всякое бывает: и пьянки, и мордобои, разборки с гражданскими. Я не спорю, ребята остаются ребятами и то, что им позволяли, они и делали. Нормальные, порядочные командиры были и есть везде и майор Грошев не исключение, а достойный пример для подражания. Поверьте мне, после боевых частей я много лет прослужил в училище и прекрасно вижу и знаю, откуда вырисовываются такие пассажи...
Причин только две: или много блатных или бабки. Поверьте, крестьянский парень на это не пойдёт, а если где и попадётся, то вышибут в одно касание.
**
Я сам служил командиром роты курсантов, уже в ВС РФ. И заявляю, что училища СССР отличаются от военно-учебных заведений РФ как "небо и земля". У нас общежития не было, до выпуска в казарме жили. Поэтому допускаю про "девок на тумбочке" на выпускном курсе, тем более, что это не мои воспоминания, но я об этом слышал тогда.
**
Рассказывал муж, что в ВВВУТ у него был, своего рода, блат в библиотеке. Библиотекарем была жена офицера, который очень хорошо относился к моему будущему мужу (муж, будучи курсантом, отлично учился, был дисциплинированным и т.д.), так вот она давала ему читать самые дефицитные книги: Ефремова, Булгакова, братьев Стругацких и др.
**
Система "взвод-рота-батальон" - была во ВСЕХ командных и военно-политических училищах СССР, практически со дня их основания.
Система "группа-курс-факультет" - была в инженерных училищах и академиях(и приравненных к ним).
**
1984 г. ККВО, поступать в ВУ вызвалось трое, в итоге один месяц балдел в Киеве (дом был в Хабаровске), другой месяц дома в Черкассах, один я поехал (правда тоже через дом в Закарпатье) и поступил.
**
На первом курсе сержантами у нас были третьекурсники. Так вот, к сожалению, у них была необычайно популярна книга "Черви" Флэнагана Роберта. Кто не читал - это про КМБ в американской армии эпохи до политической корректности...
**
Скажите, в каких училищах не гладили сапоги? У нас в СВВКУ МВД СССР стоял дым коромыслом, когда получали новую форму. А у Вас?
**
Пришлось послужить с выпускниками МВИЗРУ 1986-1988 г. выпуска, прекрасные люди, специалисты и офицеры. С теплотой вспоминаю время службы в 130 зрб г. Владивосток, 23 корпуса ПВО. Всем, кто читает, громадный привет и только наилучшие пожелания сослуживцам!
Читайте также: Что творилось в ротах одного призыва?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!