Бентонит – природный глинистый нетоксичный материал, который при смешивании с водой, разбухает в 15 раз. В результате чего образуется плотный гель, препятствующий проникновению влаги
Именно нетоксичнось бентонита, а так же его способность при гидротации образовывать гель, который оклеивает мелкие частицы и сделало его незаменимым помощником при осветлении браги и вина
Так в каких пропорциях разводить и как вообще пользоваться бентонитом?
На 10 литров браги или вина нам понадобится 1 литр кипятка. Именно кипятка. В нём гораздо проще развести бентонит
1 ст.ложка с горкой бентонита
Засыпаем бентонит в кипяток и тщательно его размешиваем. Можно, конечно, мучиться ложкой, но я рекомендую использовать миксер или венчик
Наша задача разбить все комочки, чтобы по итогу получился равномерный раствор
После того как все комочки будут разбиты, даём раствору настояться 2,5-3 часа
Через 3 часа ещё раз всё тщательно перемешиваем и выливаем в вино или в брагу, стараясь равномерно распределить раствор по поверхности
Максимум через сутки бентонит соберёт на себя большую часть всех мелких частиц, которые были в вашей браге или вине, и ляжет ровным плотным осадком на дно ёмкости
После перелива осадок необходимо утилизировать
Никогда не выливайте бентонит в канализацию! Это глина. И она имеет накопительный эффект. Не сразу, но через некоторое время её накопится достаточно много, для того чтобы вам пришлось менять всю систему канализации