Рассмотрев предложения по математике. Ряд визуальных исследований показывают, что районы теменной коры головного мозга специализируются на численных количествах, и что эти районы являются функционально ограниченными в дискалькулических предметах.
Хотя результаты визуализации несколько неоднозначны, результаты обычно подтверждают давнюю гипотезу о том, что основополагающая роль "числового смысла" в более сложной математике.
Кроме того, нейронаука часто используется для обоснования утверждения о том, что реабилитационные программы по математике должны быть нацелены на значение числа.
Например, утверждают, что следует подчеркнуть инструкцию по учету множеств (наименование количества элементов в наборе) и сопоставлению (сравнение количества элементов в разных наборах для определения того, какой набор имеет больше).
Предыдущие, исследования основанные на поведенческих данных, и нет никаких указаний на то, как нейронаука дает дополнительное представление о том, как должно быть организовано обучение.
Ученые использует неврологию, чтобы утверждать, что числовое значение может быть улучшено у детей путем поощрения подсчета пальцев, использования конкретных аналогий, чтобы сделать фракции более четкими (например, рассмотреть пропорции пирога при добавлении фракций 1/2 и 1/3), использования численных линий для понимания концепции нуля и отрицательных чисел и так далее.
Действительно, ученые берут на вооружение неврологическую поддержку ранние образовательные практики, которые подчеркивали важность конкретизации понятия чисел, письма: "Возвращение к чистому смыслу, здравому смыслу" . Таким образом, кажется, что неврология не дает никаких новых идей о том, как лучше всего проводить обучение.
Биомаркеры
Несколько иной результат был, достигнут одним ученым в 2013 году, который провел функциональный и структурный анализ МРТ у детей третьего класса (8-9 лет) до интенсивной 8-недельной программы индивидуального обучения математике, сосредоточенной на концептуальных аспектах численных знаний и ускоренной практике применения стратегий счета (концептуальные и процедурные навыки, соответственно).
Критически важным поиском было то, что объем гиппокампа и внутренней связи с дорсолатеральной и вентролатеральной префронтальной коры головного мозга и базальных ганглий предсказал обучение выгоды, в то время как различные поведенческие меры не помогли.
Иными словами, области мозга, связанные с обучением и памятью, а не с арифметической обработкой, лучше всего предсказывают результаты обучения. На основании этих выводов ученые приходят к выводу: "Характеристика прогностических биомаркеров в каждом детском саду способствует разработке целевых тренинговых и интервенционных программ".
Действительно, не ясно, что исследования, подчеркивающие важность теменной коры головного мозга в отличие от структур, связанных с гиппокампам, не дают никаких рекомендаций о том, как можно использовать биомаркеры у каждого ребенка.
Фоника
Наконец, рассмотрим пример обучения грамоте. Многочисленные исследования в области психологии показывают, что преподавание фоники лучше, чем многие другие подходы к обучению грамоте (например, Национальная комиссия по чтению).
Фактически, основываясь на поведенческих исследованиях, фоника в настоящее время юридически обязательна для преподавания во всех британских школах и является стандартным методом обучения в Соединенных Штатах и Канаде.
Совсем недавно нейронаука была использована для поддержки преподавания фоники, основываясь на выводах о том, что у детей с дислексией часто проявляется аномальная активация или структура мозга в районах, ассоциированных с фонологической обработкой.
Вопрос в том, оправдывают ли нейронаука какие-либо сильные выводы относительно обучения фонике, но в настоящее время главное заключается в том, что данные нейровизуализации часто используются для поддержки той формы обучения, которая уже имеет широкую поддержку, основанную на поведенческих данных.
Чтобы проиллюстрировать отсутствие какого-либо нового или полезного вклада в классное обучение, стоит рассмотреть итоги лучших достижений педагогической нейронауки до сих пор.
Во-первых
Было отмечено, что правильное питание, физические упражнения и сон важны для обучения.
И были приведены, доказательства того, что все три фактора влияют на мозг, но не нужна неврология, чтобы сказать , что эти факторы влияют на обучение, и неврология не имеет значения для предлагаемых решений (например, поступление в школу позже в течение дня в подростковом возрасте).
Во-вторых
Было отмечено, что медицинское вмешательство может облегчить изучение языка за пределами класса. Например, установка детям с нарушениями слуха коховой имплантации в возрасте до 3-х лет оказывает положительное влияние на изучение языка, что действительно является важным результатом, но не является примером улучшения преподавания нейронауки в классе.
В-третьих
Ученые утверждают, что нейронаука имеет отношение к разработке политики в области двуязычного образования. Но, как отмечалось выше, соответствующие выводы были сделаны в первую очередь на основе поведенческой работы.
Наконец, на основе данных визуализации предполагают, что дислексия связана с фонологическими нарушениями, и утверждают, что данные ЭЭГ, которые могут быть полезны для ранней диагностики дислексии.
Но опять же, психологические доказательства фонологического дефицита при дислексии предвещали неврологию, и есть веские основания сомневаться в ценности неврологии для ранней диагностики дислексии.