Итак, помним, что пуэры - это чаи, которые производятся только в провинции Юньнань, если завод находится не в пределах этой провинции, такой чай уже не имеет право называться пуэром.
⠀ ПУЭР ДАЕТ СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ
⠀
Пуэр заряжает энергией, так же как и хороший зеленый чай. То, что от него дурманит или становится весело, все это глупости.⠀
⠀ ПУЭР ЗАКАПЫВАЮТ В ЗЕМЛЕ
⠀
⠀В пуэре есть землянистые нотки, как и много других, но его не закапывают в землю. Под воздействием высокой температуры, микроорганизмов, влажности листья бродят в течении 45 дней. Вкус раскрывается спустя 2-3 года.
⠀⠀ ПУЭРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЦВЕТА КОНЬЯКА
⠀Мало, кто знает, но пуэры делятся на светлые Шен 生普洱 и темные Шу Пуэры 熟普洱. Светлые делаются по тому же принципу, что и зеленые чаи. На горячем котле его высушивают, потом пресуют. При заваривании дает красивый желтый цвет.
⠀С возрастом Шен пуэры темнеют, а Шу пуэры светлеют.
⠀
⠀ ЧЕМ СТАРШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
⠀Считается, чем старше пуэр, тем богаче его вкусовая палитра. Так то да. Однако, за возрастом имеет смысл гонятся, если вы коллекционер или большой ценитель. На аукционах пуэры продаются за нереальные деньги. Сложно,представить насколько это масштабный бизнес, пока не увидишь))
⠀Но это не значит, что молодой пуэр хуже. Много зависит от степени мастерства того, кто следит за процессом производства.
⠀ ЕСЛИ ПУЭР СПРЕССОВАН В БЛИН - ЗНАЧИТ ХОРОШИЙ
⠀Качество пуэра не зависит от формы прессовки. Сейчас можно купить пуэры абсолютно разных форм.
⠀
⠀Кстати Пуэр - единственный чай, который можно пить при язве желудка. Про полезные свойства пуэра, напишу в следующих постах))