Буквально этим летом весь мир всколыхнулся от новостей о сибирских пожарах. Да и вообще, в последнее время техногенных катастроф стало слишком много. Обычные пожарные автомобили при таких масштабах оказываются малоэффективными, поэтому им на помощь приходят вот такие монстры. Перед вами СПМ, или Специальная Пожарная Машина!
СПМ разработан еще в 2012 году сотрудниками завода «Омсктрансмаш», в 2015 году принята на снабжение ВС РФ, а годом спустя стартовало его производство.
Уникальность этой пожарной машины в том, что она создана на основе узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. Ээкипаж машины состоит из 3 человек (командира, механика-водителя и оператора пожарного оборудования). Они находятся в полностью бронированной кабине, оснащенной системами жизнеобеспечения, что является обязательным условием для работы с лесными пожарами.
К другим средствам защиты можно отнести систему орошения, которая позволяет снизить температуру шасси и проезжать сквозь открытый огонь.
Масса СПМ не превышает 65 тонн, куда входят 25 тонн огнегасящих веществ, представляющих собой 25 тысяч литров различных жидкостей. При этом дальность подачи огнегасящих средств через лафетный ствол, установленный на крыше, составляет до 100 метров. Производительность - 100 литров в секунду.
Спереди можно установить специальные защитные экраны, которые покрыты особой огнезащитной краской, способной увеличиваться в несколько раз, образуя слой защитной пены.
Для расчистки подходов к очагам возгорания и создания минерализованных полос машина оснащена бульдозерным оборудованием виде клиновидного отвала. А для улучшения обзора сверху на штанге может выдвигаться камера, обеспечивающая круговой обзор. Кроме этого есть несколько стационарных камер и тепловизионный прибор с возможностью кругового обзора.
Последние два года СПМ не производили, зато только что пришла новость о том, что партию таких машин отгрузили в рамках гособоронзаказа.
«СПМ хорошо себя зарекомендовали при эксплуатации в самых разных условиях, они нашли свое „боевое применение“. Нашим конструкторам удалось создать универсальную машину для проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ», — отметил генеральный директор «Омсктрансмаша» Игорь Лобов.