Эту историю мне рассказал один молодой человек в лихие девяностые. Я долго сомневался, стоит ли ее предавать огласке. Не будет ли это нарушением тайны исповеди, и нарушением священнической присяги? После долгих размышлений, я решил, что эта история будет поучительным примером для многих. Тем более что место, время, не указано, а имена изменены. Если же кто-то в этой истории узнает себя, то это лишь случайное совпадение, потому — что таких историй, к сожалению, очень много.
Закончилось Всенощное бдение. Исповедников сегодня было не много. В основной массе это были наши прихожане, которые готовились завтра приступить к Таинству Причащения. Всех их я знал в лицо, так как исповедовались они не первый раз. Они подходили к аналою, называли грехи, после некоторых уточняющих вопросов, я читал разрешительную молитву. Некоторые немного задерживались, чтобы спросить совета. В целом очередь продвигалась довольно быстро. Последним подошел молодой человек лет тридцати. Его в нашем храме я видел впервые. Одет он был в старую потертую джинсовую куртку, в спортивные штаны и кроссовки. По его поведению было видно, что порог храма он переступил в первый раз. Я наклонился над аналоем и приготовился слушать:
- Святой отец! Я пытался покончить жизнь самоубийством!
Когда смысл сказанного дошел до моего сознания, я внутренне ужаснулся и посмотрел в лицо собеседнику. На меня смотрела пара воспаленных, и как мне показалось, ко всему безразличных глаз.
«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных» - прочитал я в уме молитву.
Судя по всему, разговор у нас намечался долгий. Исповедников больше не было, и мы присели на лавку стоящую вдоль стены храма. Александр, так представился молодой человек, немного смущаясь, и, сбиваясь, начал свой рассказ.
Родился Александр в благополучной семье. После окончания школы поступил в университет. Далее работал в одной из престижных компаний. Со временем открыл свой бизнес в IT индустрии. Дела, продвигались не плохо, и вскоре Александр приобрел свою собственную квартиру. Жениться он не спешил, хотя родители неоднократно намекали ему о внуках. Как и большинство его сверстников, он хотел пожить «для себя», наслаждаясь свободой и деньгами. Деньги были для Александра чуть ли не смыслом жизни. Сколько бы денег у него не было, их постоянно не хватало. Да и время было такое, что везде только и говорили про легкие деньги и быстрое богатство. Это стало, своего рода, национальной идеей. Чего стоило одно общество «МММ».
Желание легких денег привело Александра в зал игровых автоматов. В первый раз он выиграл приличную сумму. Легкие деньги затмили его разум. Казалось бы, вот так, не прилагая никаких усилий, можно получать богатство. Со временем страсть игромании полностью овладела его сознанием. Эта страсть заставляла его делать ставки все больше и больше.
- А знаете, я ведь перед каждым походом в игровой зал просил Бога, чтобы он посылал мне «удачу». Но видимо Бог меня не слышал.
- Нет, слышал — возразил я. — Но исполнять твою просьбу не спешил. Ты знаешь что «удача» это имя беса? И когда мы призываем удачу, мы, по сути, призываем беса себе в помощь?
В древние времена удачей называли человеческие жертвоприношения идолу по имени Молох. Это была медная статуя с мордой и рогами, внутри которой была сооружена печь. В ней сжигали людей. Если сжигали грудных младенцев, то считалось что это самая приятная жертва Молоху, и таких людей будет сопровождать удача. Христиане не верят в удачу, не призывают ее, а надеются на Бога и Его Промышление о каждом человеке. Поэтому Бог и не исполнял твою просьбу.
Александр продолжил свой рассказ.
Со временем все его мысли были направлены на то, чтобы отыграться. Почти все ночи он проводил в игровом зале. Казалось еще немного, и он обязательно отыграется. Чтобы отыграться, он взял кредит под залог квартиры, но, увы… Бизнес развалился, квартиру отобрали за долги судебные приставы. Он оказался в ловушке. Без денег, без жилья. Друзей, он растерял, и избегал встречаться с ними, так как почти у каждого занял денег, а отдавать было нечем. От безысходности стали приходить мысли о самоубийстве. И в какой-то момент пришла мысль обратиться в церковь.
Я слушал, Александра и думал, как ему можно помочь. Совсем недавно у нас в храме освободилась вакансия сторожа. Бывший сторож, дедушка, занемог, и больше не мог работать при храме. А для Александра это был выход. Жить можно в приходском домике на территории храма, а питаться в трапезной. Надо будет завтра с настоятелем переговорить.
Со временем, живя в сторожке, Александр кардинально изменил свой образ жизни. Стал читать книги, участвовать в богослужении, помогая в алтаре. Заочно закончил Свято-Тихоновский богословский институт. Спустя некоторое время он ушел послушником в один из монастырей. Позже я узнал, что он принял постриг и был рукоположен в иеромонаха.
Вот таким образом в ответ на просьбу послать «удачу» Господь привел Александра в церковь и сделал одним из Своих духовных воинов.
Поистине судьбы Божьи неисповедимы!