Сейчас есть масса различных подходов к лечению навязчивой тревожности. Какой лучше? Ведь каждый психолог нахваливает свой метод.
Нет хороших или плохих методов. Я не люблю разговоры о том, что «мой метод самый лучший, а все остальное - не работает». У каждого подхода есть свои плюсы и минусы
- Когнитивная терапия. Основной упор - работа с мышлением. Понятия «бессознательное» здесь не существует. Но много всего о работе мозга, нервной системы, негативных мыслях. Я упрощаю. Да, и про эмоции когнитивное направление тоже не забывает.
Когнитивная терапия - самое рациональное направление психологии. Здесь нет работы с образами, рисунками, снами, упора на эмоции, чего-то абстрактного.
Глубинные психологи (психоаналитики, юнгианцы) критикуют когнитивную терапию за ее поверхностность, работу лишь с сознательной частью психики. В бессознательное когнитивщики, в отличие от психоаналитиков, попросту не верят. И считают все разговоры «о подсознании» эзотерическими и ненаучными.
- Гипноз. Кто-то считает его панацеей от всех бед. А кто-то говорит, что это не экологично, происходит слишком сильное, насильственное вторжение в психику.
Это как к сломанной ноге, вместо того, чтобы наложить гипс и дать время костям восстановиться, приделывают разные винтики, железки и прочие механические штуковины для ускорения процессов. Слишком много вторжения и насилия. Это одно из мнений.
В то же время гипноз даёт быстрые результаты.
- Краткосрочные методы - НЛП, РПТ и др.
У всех краткосрочных методов есть 2 минуса.
- Они работают до определённого момента. И часто неглубоко. В лучшем случае симптом уходит, а корень симптома остаётся. Позже этот корень часто даёт о себе знать в другом симптоме - не панические атаки, так психосоматическое заболевание.
- Жесткие алгоритмы. Такой-то вопрос задать, такую-то технику применить. Под копирку. Но каждый человек уникален. И если алгоритм сработал с одним, не факт, что сработает с другим.
Часто на обучающих программах слышу от коллег, что краткосрочные методы рано или поздно заводят в тупик. Вроде помогло немного клиенту, но не до конца. Или симптом ушёл, но вернулся через несколько месяцев. А потому что нет подключения методов глубинной психологии.
- Глубинная психология - психоанализ, аналитическая (юнгианская) психология. Бессознательное, внутренний конфликт, комплексы - все это понятия этого направления. Если когнитивная терапия работает с сознательной частью, то глубинная - с бессознательным.
Это работа не только с личной историей человека.
Панические атаки могут быть следствием травм, родовых сценариев, переданных по наследству. Наряду с обычными генами, есть гены и психические. Это все те истории, когда по Роду идут повторяющиеся сценарии - почти все мужчины пьют, женщины разводятся и т.д.
Такие сценарии прорабатываются только на глубинном уровне и методами глубинной психотерапии.
Так что же выбрать? Нет одного «волшебного» метода для всех. То, что поможет одному, слабо эффективно для другого. Потому что-то все мы разные. У каждого свой психотип.
Я считаю, что методы нужно сочетать и подбирать индивидуально под каждого человека. Одновременно использовать как глубокие, так и более поверхностные инструменты.
Психика слишком сложно устроена. Невозможно, как на конвейере, всем помогать по одному трафарету. Метод подстраивается под человека, а не человек под метод.
Многое зависит от личности самого психолога. Как и в любой профессии, но в психологии это особенно важно. Самый лучший метод в неумелых руках может оказаться бесполезным.
Ищите, пробуйте, но главное - не останавливайтесь. Панические атаки и тревожность можно победить! Возможно, вы просто пока не нашли «свой» метод или «своего» психолога.