Одно из самых распространенных заблуждений о пиве: небольшой срок годности непастеризованного пива. Но правда ли это? Давайте разбираться последовательно.
Зачем фильтруют пиво?
Пиво всегда было нефильтрованное. Оно было мутное, с дрожжевым осадком. Что, видимо, могло смутить обычного покупателя, поэтому огромные производства стали его фильтровать. Превращая мутный напиток в прозрачный визуальный идеал. Но за красотой всегда скрывается недостаток.
Одни из главных недостатков фильтрации:
- удаление огромного количества полезных элементов;
- уменьшение хмелевого аромата;
- удаление дрожжей.
При этом самый последний фактор - главный в нашей истории.
Дрожжи являются очень агрессивным грибком, который уничтожает всё в своей зоне обитания, не давая жизни вредным микроорганизмам. За счёт чего внутри бутылки/кеги/банки создаётся собственная "пастеризованная" консервация.
Теперь мы понимаем, что, удаляя дрожжи, мы удаляем единственных защитников нашей пивной среды. Отсюда возникает следующий этап большого производства: пастеризация.
Зачем пастеризуют пиво?
Я думаю, Вы уже сами догадались. Сохранить у пива, лишенного защиты, срок хранения. Из-за того, что массовое производство изначально фильтрует своё пиво, они становятся заложниками вечной пастеризации. Хорошо, тут всё оказалось просто. Осталось ответить на последний вопрос.
Почему пиво газированное?
Итак у нас есть 2 вида пива: нефильтрованное + непастеризованное, а также фильтрованное и пастеризованное. Как сделать пену и газацию?
В нефильтрованном пиве у нас остались дрожжи. Они супер живучие. И они во время поедания сахара выделяют газы. Соответственно, всё что нам нужно: во время переливания пива в ёмкости добавить в него питательную среду для дрожжей. Здесь уже можно и декстрозу, и просто сахарозу, и мёд, и сиропы, или пивное сусло. Всё сладкое. Дрожжи - сладкоежки. Они за несколько дней съедят то, что им дали будет у Вас газированный напиток.
В фильтрованном пиве нет дрожжей, соответственно, сколько сахаром не корми - ничего не получится. Отсюда получается единственный выход - классическое искусственное газирование.
Так что со сроком годности в итоге?
Если верить упаковке, то фильтрованное и пастеризованное пиво вполне хранится целый год. В это охотно верится.
Вопрос в нефильтрованном. Нас любят уверять в том, что нефильтрованное пиво хранится не более трёх дней. Тут нужно немного уточнить: если в бутылку разливали уже готовое пиво, то срок годности и правда небольшой. Потому что пиво на розлив из кеги попадает в нестерильную среду.
Если почитать разные статьи сомнительного содержания в интернете, то можно увидеть и месяц, и три. Бред.
Также есть баночки/бутылки крафтового пива. Тут уже срок годности разнится от полугода до года. В целом - это нормальный срок годности. Однако, если капнуть глубже. То у хорошо запечатанного и стерильно произведенного пива срок годности почти неограничен. Почему? Потому что дрожжи живучие и очень злые к чужим штаммам.
P.S. Спасибо Вам за чтение. Если понравилось, то подписывайтесь и рассказывайте друзьям. Буду писать больше и интереснее.