Найти тему

[Теория пива] Нефильтрованное и непастеризованное. Что за зверь?

Оглавление

Одно из самых распространенных заблуждений о пиве: небольшой срок годности непастеризованного пива. Но правда ли это? Давайте разбираться последовательно.

Image by Mabel Amber, still incognito... from Pixabay
Image by Mabel Amber, still incognito... from Pixabay

Зачем фильтруют пиво?

Пиво всегда было нефильтрованное. Оно было мутное, с дрожжевым осадком. Что, видимо, могло смутить обычного покупателя, поэтому огромные производства стали его фильтровать. Превращая мутный напиток в прозрачный визуальный идеал. Но за красотой всегда скрывается недостаток.

Одни из главных недостатков фильтрации:

  • удаление огромного количества полезных элементов;
  • уменьшение хмелевого аромата;
  • удаление дрожжей.

При этом самый последний фактор - главный в нашей истории.

Дрожжи являются очень агрессивным грибком, который уничтожает всё в своей зоне обитания, не давая жизни вредным микроорганизмам. За счёт чего внутри бутылки/кеги/банки создаётся собственная "пастеризованная" консервация.

Теперь мы понимаем, что, удаляя дрожжи, мы удаляем единственных защитников нашей пивной среды. Отсюда возникает следующий этап большого производства: пастеризация.

Зачем пастеризуют пиво?

Я думаю, Вы уже сами догадались. Сохранить у пива, лишенного защиты, срок хранения. Из-за того, что массовое производство изначально фильтрует своё пиво, они становятся заложниками вечной пастеризации. Хорошо, тут всё оказалось просто. Осталось ответить на последний вопрос.

Почему пиво газированное?

Итак у нас есть 2 вида пива: нефильтрованное + непастеризованное, а также фильтрованное и пастеризованное. Как сделать пену и газацию?

В нефильтрованном пиве у нас остались дрожжи. Они супер живучие. И они во время поедания сахара выделяют газы. Соответственно, всё что нам нужно: во время переливания пива в ёмкости добавить в него питательную среду для дрожжей. Здесь уже можно и декстрозу, и просто сахарозу, и мёд, и сиропы, или пивное сусло. Всё сладкое. Дрожжи - сладкоежки. Они за несколько дней съедят то, что им дали будет у Вас газированный напиток.

В фильтрованном пиве нет дрожжей, соответственно, сколько сахаром не корми - ничего не получится. Отсюда получается единственный выход - классическое искусственное газирование.

Так что со сроком годности в итоге?

Если верить упаковке, то фильтрованное и пастеризованное пиво вполне хранится целый год. В это охотно верится.

Вопрос в нефильтрованном. Нас любят уверять в том, что нефильтрованное пиво хранится не более трёх дней. Тут нужно немного уточнить: если в бутылку разливали уже готовое пиво, то срок годности и правда небольшой. Потому что пиво на розлив из кеги попадает в нестерильную среду.

Если почитать разные статьи сомнительного содержания в интернете, то можно увидеть и месяц, и три. Бред.

Также есть баночки/бутылки крафтового пива. Тут уже срок годности разнится от полугода до года. В целом - это нормальный срок годности. Однако, если капнуть глубже. То у хорошо запечатанного и стерильно произведенного пива срок годности почти неограничен. Почему? Потому что дрожжи живучие и очень злые к чужим штаммам.

P.S. Спасибо Вам за чтение. Если понравилось, то подписывайтесь и рассказывайте друзьям. Буду писать больше и интереснее.