Вдохновленная бестселлером «Нью-Йорк Таймс» Дэниела Гоулмана, концепция эмоционального интеллекта (ЭИ) приобрела большую популярность и внимание общественности за последние два десятилетия. ЭИ в настоящее время считается широко признанным практическим инструментом для найма, обучения, развития лидерства и формирования команды в бизнес-сообществе.
Об этом свидетельствует тот факт, что данная книга была названа журналом Time одной из 25 наиболее влиятельных книг по управлению бизнесом за все время.
Популярность работы можно доказать еще и тем, что более 150 консалтинговых фирм предлагают продукты и услуги, связанные с эмоциональным интеллектом (включая две крупнейшие промышленные/организационные психолого-консультационные фирмы - Development Dimensions Internaional и Personnel Decisions International).
Действительно, данные стали многомиллионной консалтинговой отраслью, при этом, по некоторым оценкам, 75% компаний из списка For-tune 500 приняли связанные с ЭИ продукты и услуги.
Несмотря на коммерческое расширение этой концепции, некоторые ученые из организационных наук относятся к ней скептически, учитывая отсутствие консенсуса в отношении ее определения, измерения и обоснованности.
Есть некоторые неопределенности с термином «эмоциональный интеллект». Так как исторически применялся к двум, относительно различимым теоретическим конструкциям.
Первый вид структуры ЭИ был определен как
«Способность осуществлять точную реакцию на эмоции и умение использовать эмоции и эмоциональное знание для развития мысли»
Это подчеркивает ЭИ как реальную способность, или грань интеллекта.
В следующем определении ЭИ используется в качестве зонтичного термина, который включает в себя совокупность личностных качеств, аффектов и самоощущений, а не фактические способности. Эти два определения стали называться, соответственно, Способность ЭИ и Смешанная ЭИ.
Связь между эмоциональным интеллектом и результатами работы, такими как производительность труда, является предметом серьезных разногласий.
Несмотря на постоянно растущее внимание как общественности, так и научных кругов, и несмотря на хорошо известные гиперзаявления о том, что при прогнозировании успеха на рабочем месте, остается неясным, что измеряют смешанные учебные инструменты.
Обучение эмоциональному интеллекту включает в себя квази-аналитические исследования с неэквивалентными контрольными группами, а также экспериментальные исследования с истинным случайным распределением по группам вмешательства и контроля.
Такие области знаний, как психология, психиатрия, бизнес, образование, медицина, спорт и информатика, нашли конструкцию эмоционального интеллекта полезной.
В области психологии эмоциональный интеллект изучался по различным специальностям, таким как проявление неврологического функционирования, характеристика индивидуальной дифференцированности, и прогноз психического здоровья.
Такие области исследований, как философия, социология, политология, антропология и зоология, могут иметь перспективы эмоционального интеллекта, что увеличит полезность конструкции в различных областях и предложит дополнительные подходы к его развитию.
Представление о том, что эмоции влияют на наше восприятие мира, открывает возможности для дальнейшего изучения путей развития эмоционального интеллекта. Например, может случиться так, что люди с низкой эмоциональной компетентностью менее чувствительны к проявлениям ЭИ в окружающем их мире и, таким образом, менее подвержены влиянию моделей эмоциональной компетентности.
Еще одно плодотворное слияние философии и эмоционального интеллекта может происходить в области морального мышления, и некоторые начальные исследования указывают на связь между эмоциональным интеллектом и этическими перспективами. Это направление исследований может привести к дополнительному исследованию результатов, связанных с принятием этических решений в результате обучения эмоциональному интеллекту.
Развитие ЭИ можно лучше понять в свете социального контекста. В свою очередь, эмоциональный интеллект человека влияет на его социальные отношения. Социология может обеспечить дополнительные перспективы развития эмоционального интеллекта.
Например, структурно-функциональный подход предполагает, что общества являются взаимозависимыми системами, примером которых являются порядок и стабильность, которые создают преемственность в обществах, в то время как социально-конфликтный подход предполагает, что общества характеризуются неравенством между членами общества, что приводит к конфликтам и социальным изменениям. Структурно-функциональная перспектива предполагает изучение таких вопросов, как помощь лицам, ответственным за критически важные компоненты системы, например, занимающим руководящие должности, в развитии эмоционального интеллекта, может улучшить функционирование системы.
Взгляд со стороны социальных конфликтов предполагает изучение таких вопросов, как, например, может ли помощь людям в развитии эмоционального интеллекта привести к более эффективному урегулированию конфликтов и более благоприятным социальным изменениям.
Международные исследования показывают, что социальные условия, такие как экономические условия и равенство возможностей в обществе, связаны с коллективным благосостоянием, оцениваемым по показателям удовлетворенности жизнью и счастья общества. Такие исследования могут быть расширены для изучения того, как условия в обществе соотносятся с общим уровнем эмоционального интеллекта и попытками облегчить его развитие у отдельного члена общества.
Такие характеристики, как эмоциональный интеллект, которые первоначально концептуализировались как характеристики индивидуальной разности, в некоторых случаях могут быть успешно преобразованы в коллективные групповые характеристики.
Самоэффективность является примером индивидуальной отличительной характеристики, которая была изучена на групповом уровне. Социально обоснованные групповые вмешательства, направленные на достижение коллективной самоэффективности, привели к изменениям в различных областях, начиная от привычек в области здравоохранения и заканчивая гендерным равенством.