В конце 80-х годов СССР готовился заменить заслуженный Ту-154 новой моделью отечественного самолета. Требования к будущему советской авиации были строгими- машина не должна была уступать своим иностранным конкурентам по шумности, экономичности, надежности.
Впервые самолет был представлен для широкой публики на авиасалоне в Ле-Бурже в 1991 году.
Концепция самолета внушала оптимизм, два новых двигателя ПД-90, использование композитов до 13%, нет сомнения, что если бы СССР продолжил свое существование, машину ждала бы долгая и счастливая судьба.
Но как известно, история сослагательного склонения не терпит. В 1991 году, когда пером трусоватого генсека была уничтожена целая страна, самолет остался без сертификационных испытаний, т.е. не был допущен до пассажирских полетов внутри страны.
Дальнейшие испытания самолета приходилось проводить буквально на коленке. Самолет подрабатывал в грузовых перевозках, чтобы налетать свои 1000 часов и в 1994 удалось погасить все долги по проекту и завершить программу испытаний.
Почему же неплохая машина не сумела прижиться на региональных линях внутри своей страны?
Во- первых, хотя новый Ту-204 был в разы дешевле западных самолетов, российские авиакомпании предпочитали закупать на Западе старые самолеты, которые разумеется стоили дешевле нового Тушки.
Во-вторых, тут есть вина самих конструкторов. Новый самолет имел меньший межсервисный интервал по всем параметрам, потреблял больше топлива, а также имел проблему с обслуживанием готовых бортов. Авиакомпании могли бы мириться и с этим, но часто самолеты простаивали в ожидании запчастей неделями, что приводило к сплошным убыткам.
Кроме того, самолет имел экипаж из 3 человек, вместо 2. По идее это позволяло обеспечивать большую безопасность полетов, но было не выгодно для самих авиакомпаний.
Однако был в новом самолете и один неоспоримый плюс. Он был гораздо удобнее для самих пассажиров чем любой Boeing или Airbus.
Сейчас меня поймет каждый, кто часто летает. Даже при среднем росте 182 см, летать на иностранных самолетах одно мучение. ТУ-204 был представителем советской школы авиации, где комфорт пассажиров ставился выше экономических показателей рейсов.
Самолет обладал большим шагом между сидениями, при этом, сами кресла были крайне удобными для пассажиров.
Большинство из тех, кто хоть раз летал на отечественном Ту-204 отмечают плавность хода машины удобство посадки и считают, что полет на этом самолете был одним из самых комфортных в их жизни.
Сейчас, лайнер уходит на покой. За свою короткую жизнь он так и не сумел стать массовым. Всего было построено 86 бортов. В скором времени ему на смену придет новая отечественная машина МС-21. Но это будет уже совсем другая история.
Что почитать:
Дорогие друзья, наш канал только начал свою жизнь и ему очень нужна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте вверх палец. Вам не сложно, а нам необходимо.