Найти в Дзене
Москвич в Крыму

Как я строю дом в Крыму? Часть 2. Коробка, перекрытия. Личный опыт.

Всем привет из Крыма из Города Симферополь. Ребята! Какая же погода в Крыму сейчас! Солнышко, тепло! А воздух! Просто восторг! Хотя, казалось бы декабрь месяц на дворе. Ну, да ладно, для Крыма это нормально. Я , если честно, даже спустя уже почти 6 лет, все равно не могу привыкнуть и каждый раз радуюсь. А радость это хорошее настроение, и оно в Крыму у меня гораздоооо чаще, чем в Москве.
Итак, сегодня по плану у нас рассказ про строительство непосредственно самой коробки дома. Будет много букв и картинок. Устраивайтесь поудобнее.
Ничего сложного , в принципе, в самом процессе нет. Главное не торопиться. Изначально я хотел строить дом из бревен, вернее из лафета, по норвежской технологии. И до переезда в Крым даже на полгода специально поехал учиться "рубить" дома по этой технологии в Тверскую область.

Тверская область. Обучение норвежской рубке. 2013 г.
Тверская область. Обучение норвежской рубке. 2013 г.
Тверская область. Обучение норвежской рубке. 2013 г.
Тверская область. Обучение норвежской рубке. 2013 г.

Но, увы, не судьба. В Крыму такого леса, чтобы из него делать дома просто нет. И поэтому пришлось рассматривать другие технологии. В итоге, я не стал изобретать велосипед, а просто использовал традиционный местный материал - ракушечник. Из него построено, как мне кажется, 90% всех зданий в Крыму. Такой выбор был обусловлен прежде всего ценой на этот материал, около 25-27 руб. за камень размером 18см Х 18см Х 39см. Привозят его Камазами и просто вываливают вам на улицу!)))

Первая партия ракушняка Фото мое
Первая партия ракушняка Фото мое

У него есть как и плюсы, так и минусы. Основная проблема - это его геометрия. Ровной получается сделать лишь одну сторону стены. Из-за этого придется расплачиваться повышенными расходами на оштукатуривание стен.
Ракушечник материал очень пористый и с очень хорошей адгезией с раствором. Кладка получается очень крепкой, особенно, если не экономить на цементе.

-5

Поскольку Крым это сейсмоопасный регион, то обязательным условием возведения коробки дома является обустройство , т.н. сейсмо колон. И в Крыму их делают оригинальным способом. Углы дома как таковые не выкладываются, а просто две стены возводят одна к другой ребрами. Выглядит это примерно так:

-6

Потом ставят опалубку, армируют и заливают туда бетон. Получается колона.

угол дома Фото мое
угол дома Фото мое

Самым сложным процессом для меня оказалась монолитная плита перекрытия, с ней возился я дольше всего. Но в итоге получилось отлично. Заливал я ее одновременно с колонами, так что дом имеет просто зверски крепкий каркас из железобетона.
На первый этаж с сейсмо колонами , перемычками и монолитным железобетонным перекрытием потратил 3 или 4 месяца, уже не помню.
В основном тормозила погода и не давала работать.

Лес в Крыму очень дорогой 13000 куб
Лес в Крыму очень дорогой 13000 куб

Поскольку древесина в Крыму очень дорогая, пришлось использовать ее с умом. Сначала, как опалубку для монолитной плиты , а потом на стропильную систему.

-9
-10

В какой то момент погода настолько испортилась , что были мысли остановить стройку

-11

Но мне повезло и буквально через пару дней все наладилось, снег растаял, но иногда приходилось работать даже до поздна под прожекторами

-12

Саму плиту перекрытия армировал в два слоя. Получилось очень крепко.

-13

Заливал опять все с помощью бетононасоса. Бетононасос нашел уже дешевле в этот раз за 5000 руб час и минималка 2 часа с условием, что бетон беру у них же.

-14

Вот конечный результат. Естественно использовал виброрейку.

-15

Дальше уже особых трудностей не возникало, если не считать поднятия ракушки на высоту!))) Стены второго этажа заняли примерно месяц-или полтора. Кстати на заднем фоне домик сосед построил под ключ за 3 месяца. Но там работала бригада, наверное, человек 10 минимум.

-16
-17

Меня многие спрашивают, зачем такие мощные перемычки делаю над проемами? Так ведь и расстояния большие, так надежнее. А то я тут посмотрел, как крымские строители делают и был немного поражен. Мне так точно не надо!)))

-18

Крышу для простоты конструкции я выполнил в односкатном варианте и утопил ниже фронтонов для снижения ветровых нагрузок , т.к. ветра зимой бывают сильные, второй скат будет над балконом.

-19

Доски 50Х200, которые я применял для опалубки перекрытия использовал , как и планировал, повторно, для стропильной системы. Проклеивал и стягивал все шпильками. Люблю надежность конструкций.))

-20
-21

Особо выпендриваться с материалом кровли не стал и взял обычный профлист, а за счет недорогой цены увеличил толщину метала до 0.5 мм.

-22

Теперь осталось вставить окна и двери и первый этап стройки можно сказать готов.

-23

На этом фото видны колонны под фундамент будущей громадной террасы во весь фасад

-24
-25

Ну вот и все, дорогие мои читатели. Спасибо тем, кто осилил и дочитал статью до конца. Кому понравилось, можете поставить лайк и подписаться, чтобы дальше не пропускать мои статьи о жизни в Крыму.
До новых встреч на Дзене!)))