Вот такой интересный аппарат попался мне в "Кольцово". Вроде бы самолет ДОСААФовский, но сейчас летает по почтовым делам. Даже говорят что была надпись на борту "Почта России", а сейчас осталась лишь надпись на крыле "Главный центр магистральных перевозок".
Самолет построен в 1987 году. Наличие блистеров подсказывает что изначально самолет предназначался для обеспечения парашютных прыжков.
Let L 410 «Turbolet» — многоцелевой двухмоторный самолёт для местных воздушных линий (МВЛ). Разработан конструкторским бюро чехословацкого завода Let Kunovice (ныне — чешский Aircraft Industries). Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими ВПП. Способен перевезти до 19 пассажиров или 1800 кг груза на расстояние до 1500 км. Начиная с 1969 года было построено 1104 L 410 различных модификаций (наибольшая часть из них — L 410 UVP), 862 из них были поставлены в Советский Союз и активно использовались для перевозок пассажиров и грузов на местных воздушных линиях. К началу 1992 года в СССР оставалось около 750 самолётов L 410.
В сентябре 2013 года «Уральская горно-металлургическая компания» приобрела оставшиеся 49 % акций компании Let Kunovice (Aircraft Industries) и стала единственным собственником Aircraft Industries, доведя свой пакет акций до 100 %. В настоящее время у нас в Екатеринбурге развернуто производство более современной модели L 410 UVP E-20. В этом году планируется изготовить 19 самолетов.
На мой взгляд отличный вариант небольшого регионального самолета. В заключении еще несколько снимков данного борта.