То, что американцы летали на Луну было для меня истиной. И я всегда спорил с адептами нелетания чуть не до драки. Главным критерием этого, я считал вот этот факт - СССР сразу после их полета свернул свою лунную программу. Ну как же! Наши ученые дядьки наблюдали их полет в прямой трансляции(остальной мир сам в телевизорах наблюдал)и не верить им не было причин.
И вот я посмотрел новый документальный фильм "Апполон 11" вышедший в 2019году.
Короче, "Хьюстон, у нас проблемы!". Теперь я то же в сомнениях. Хотя всё должно быть наоборот, не так ли? И почему же произошла со мной эта метаморфоза?
А потому что этот красиво оцифрованный старый фильм, со вставленными наивными мультиками(уже смешно) траектории их полета, совершенно ничего не доказывает, а наоборот - требует задать массу вопросов.
Обескуражила съемка посадки модуля с одного единственного КРИВОГО ракурса. Камеру воткнули в самое неподходящее место, полнейшее впечатление, что это сделано специально. Только вражеский вредитель мог так испохабить съемку.
Ни слова про устройство скафандров - как они защищают астронавта от радиации? Холода? Жары? Как дышали? Как справляли нужду?
Понимаю, что этот вопрос уже затаскали, но все же - где на лунном небе звезды? На опубликованных недавно снимках сделанных с советского спускаемого модуля, который прилунился, звезды на небе прекрасно видны.
Вообще почему так катастрофически мало съемок этого эпохального действия? Какие то маленькие отрывки. На это американцы оригинально оправдались, что пленки вымела по ошибке уборщица(!). Уборщица баба Зина(или как там она у них) вымела оригиналы пленки посадки на Луну, которые для человечества на вес золота, в ведро. И выкинула. Вот так уот!
Но это ещё не всё. Целая эпопея с камнями, которые астронавты доставили с луны. Это надо читать, ибо получился целый детективный роман.
Начинается всё с рассылки образцов в 159 стран(жест доброй воли). И понеслось. Там и подделки, выставленные в музеях и на Сотбис. Там и кражи камней из сейфа в лаборатории Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне. Более того, камни отправленные в коррумпированные страны - пропали бесследно. В Ирландии лунный камень после пожара в дублинском музее был вместе с обломками вывезен в бывший карьер на свалку — там, вероятно, он до сих пор и лежит, несмотря на то, что его стоимость на черном рынке превышает 3 млн долларов. Некоторые из лунных даров пропали в ходе революций или политических конфликтов. Это произошло с камнем, подаренным румынскому диктатору Николае Чаушеску. Образец лунной породы, вероятно, был продан после его казни.
Как сообщает Associated Press, голландские специалисты провели анализ «лунного камня» — предмета, официально, через Госдепартамент, подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во время визита "доброй воли" в страну астронавтов Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина после завершения ими миссии «Аполлона-11″ в 1969 году. Известна дата вручения драгоценного подарка — 9 октября 1969 года. После кончины г-на Дриза ценнейшая реликвия, застрахованная на $500 тыс., стала экспонатом музея Rijksmuseum в Амстердаме.
И лишь теперь исследования «лунного камня» показали, что официально выставленный рядом с полотнами Рембрандта дар США оказался нехитрой подделкой — куском окаменевшей древесины.
Подозрения камень вызвал еще в 2006 году — специалисты усомнились, что американцы стали бы передавать с таким трудом полученный экземпляр лунного грунта всего три месяца спустя после посадки «Аполлона-11″. Сотрудники местного университета с беглого взгляда оценили, что этот камень вряд ли когда-то бывал на Луне.
И вообще из всех лунных камней, которые когда-либо были проданы на аукционе, легальными были только куски породы, привезенные на Землю советскими непилотируемыми модулями.
Ну и конечно самый главный вопрос - как это смогли сделать 50 лет назад? Напомню, что первый микропроцессор появился в 1971 году, полет состоялся в 1969г. Почему люди не летают на Луну сейчас? Одна из отговорок такая - слишком дорого. Видимо в 1969 году это было слишком дешево.
Сегодня стоимость пилотируемого полета, с высадкой людей и возвратом,
примерно 160 млрд. долларов. В 2019-м году стоимость одной только компании Apple составляет 703 миллиарда долларов. Одна компания. Но на полет денег нет.
И вишенка на торте. Ракета «Сатурн-5»( Главный конструктор Вернер фон Браун). Напоминаю, это 50 лет назад.
Эта ракета остаётся самой грузоподъёмной, наиболее мощной, самой тяжёлой и самой большой из созданных на данный момент человечеством ракет, выводивших полезную нагрузку на орбиту, превосходя более поздние «Спейс Шаттл»,"Энергию" и "Falcon Heavy ». Ракета выводила на низкую околоземную орбиту 141 тонну по официальным данным (что включает в себя корабль «Аполлон» и последнюю ступень с остатками топлива для разгона межпланетного полёта), и на траекторию к Луне 47 тонну полезного груза (65,5 тонн вместе с 3-й ступенью носителя). Полная масса, выведенная на орбиту при запуске станции Скайлэб, составила 147,36 тонн, в том числе станция Скайлэб с головным обтекателем — 88,5 тонн и вторая ступень с остатком топлива и неотделившимся переходником
Итак - всё указывает на то, что спустя полвека имеется явная отсталость технологий.
Вывод: комплекс всяких фактов вокруг полетов на Луну вызывает серьезные подозрения. Но, скажем честно, прямых доказательств фальсификаций нет.
Лично для меня доказательством полёта будет приземление пилотируемой экспедиции на заявленное НАСА место прежних экспедиций и обнаружение следов этой экспедиции.