Найти тему

Как мы учились пользоваться нашей забавной печкой и чуть не угорели

До того как начать строительство дома, для разминки мы слегка восстановили полусгоревший дом. Которым до сих пор пользуемся как "Гламурной Бытовкой". Я уже довольно подробно рассказывал и о нём, и замечательной печке, построенной более полувека назад неизвестным печником.

Не знаю насколько он был трезв, но печка поражает "плавностью линий" и не имеет ни одного прямого угла или плоскости. Она очаровательна в своей кривизне и обилии дверок-пуговиц. Но топится и греет отлично.
Наша печка во всей своей красе
Наша печка во всей своей красе

Несколько месяцев печь простояла под открытым небом и отсырела насквозь. Впервые затопить её я попытался когда мы только в первый раз приехали знакомиться с приобретением. Дым висел коромыслом, я чихал и кашлял, но сырая печка растапливаться ни в какую не желала. Возился наверное час, но в итоге справился.

Второй раз, топили уже через неделю, когда накрыли дом крышей и он начал слегка просыхать после нескольких месяцев потопа. Чтобы этот процесс ускорить, я и решил растопить печь. Она же не только согревает стены, но и вентилирует помещение, вытягивая воздух через топку в трубу.

Опять возился не меньше часа. Чего только не делал, огонь упорно не разгорался. Дым не шёл в трубу, а клубами стелился по дому. Опять чихал и кашлял, но всё продолжал дуть в топку, пытаясь заставить дым повернуть в сторону трубы. Эти события показали, что печку я топить не умею и надо как-то учиться.

Остались смутные воспоминания от бабушки, которая строго запрещала закрывать трубу, пока в печке гуляли синие язычки пламени. Угоришь, — говорила она. Больше о том как топить печи я ничего не знал.

Ошибок допускали массу. Например, старались топить так, чтобы пламя прямо гудело в топке. Совали печке поленья одно за другим. Не успевали закидывать. Печка грелась так быстро, что не успевала равномерно прогреться и её бедную всю перекашивало. Печка покрылась трещинами и это было страшно. Постепенно научились и теперь поддерживаем среднее и спокойное пламя. Никакого "гудения в трубе".

Во-вторых, мы не понимали когда остановиться. Трогали греющий щиток и он казался холодным. Продолжали топить и топить, пока не согреется. В результате, печь набирала столько тепла, что мы изнывали от жары. Теперь так не делаем. Достаточно, чтобы щиток потеплел снизу и можно прекратить подкладывать поленья.

Греющий щиток нашей печки. Я — для масштаба
Греющий щиток нашей печки. Я — для масштаба

В-третьих, мы так и не знали как растапливать холодную печь. С тёплой проблем не возникало, но сстыв не желала ни в какую. Нужно было долго скакать с бубном и камлать, прежде чем дым менял направление и вытекал не в дом, а в трубу.

Прежде чем выйти в трубу, дым проходит по длинному пути, совершая пять "оборотов". Когда печь холодная, ему проще выйти в помещение, чем "проталкивать" тяжёлый холодный воздух в этих "оборотах".

Слава богу, я немного физик. Подумал и понял, что вопрос решить довольно легко: подогреть воздух в трубе и тяга неизбежно появится. Поджигать и класть туда бумажку, мне показалось не слишком безопасным и я грею воздух в трубе с помощью "Дулки" — маленького тепловентилятора.

Дую "дулкой"
Дую "дулкой"

А главная наша ошибка, чуть не стоила нам жизни. Помните, я говорил, что мы поначалу поддерживали слишком быстрое горение? Пытаясь как-то "пригасить" пламя, я вместо того, чтобы прикрыть поддувало, решил уменьшить поток воздуха "прикрыв" дымоход. Закрыв немного заслонку. Почему мне в голову пришла эта глупость я до сих пор не понимаю.

Горящие поленья
Горящие поленья

Огонь стал меньше. Но через несколько минут, в доме стало совсем нехорошо. Угарный газ не имеет запаха, но его эффект ощущается. Закружилась голова и стало худо. Хорошо, что не спали. Пришлось срочно открыть дверь и выбежать на улицу. Только проветрив, я понял, что я осёл и чуть не убил нас. Ох, уж эти городские неумехи.

В любом случае, мы не нарадуемся нашей немного кривенькой, но такой замечательной печке. Ни за что не будем её ломать! Весь мир обрушится, электричество отключат, газ кончится и всё будет плохо, а наша печка согреет нас в любом случае.

А у вас есть печка? Пользуетесь? Кто вас научил её правильно топить?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. У нас происходит много интересного. Подписывайтесь. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением. Спасибо, что вы с нами.