Ко мне приходят разные люди, в том числе строители, которые реально пашут день и ночь за весьма скромное вознаграждение, но рискуют остаться с пустыми карманами по инициативе "благодарных" клиентов.
Чаще правда приходят мои коллеги, которые впали в изумление, мешающее им вести дело)
1. Подстава чистой (дождевой) воды.
Фирма А заказала у строителей построить здание. Проект, разрешение на строительство, все как положено.
Строители принялись за работу. В срок и в соответствии с проектом построили здание, подписали все акты и приготовились культурно отдохнуть...
И тут у здания потекла крыша, что вызвало конфликт (мягко говоря) между строителями и заказчиками.
Конфликт еще усугубился тем, что потрескалась сильнонагруженная (что соответствовало проекту) стяжка пола.
Заказчики подали в Арбитраж иск, в котором потребовали взыскать со строителей стоимость демонтажа крыши, стяжки и их монтажа заново.
Экспертиза показала, что в проекте была допущена принципиальная ошибка! Крыша не могла не течь, с учетом технологий и материалов, предусмотренных контрактом.
Суд сказал, что подрядчик, с учетом допусков, сертификатов и квалификаций, должен был предупредить заказчика о неисполнимости проекта) Т.о. в некачественной крыше, хотя и соответствующей проекту, вина подрядчика.
Что касается стяжки, то бетон покупался на заводе, где на него давали сертификат по твердости. Сертификат оказался лажей, т.е. бумажка то была с завода, только бетон был всего М100, что даже для пола в квартире маловато...
Суд взыскал с подрядчика все. Причем подрядчику разъяснили право на обращение к цементному заводу и проектировщикам в порядке регресса.
Ко мне коллега пришел за советом по этому делу когда ему отказали в иске к цементному заводу, т.к. подрядчик не доказал, что купленный там бетон залил именно на этом объекте.
2. "Вас тут не стояло"
Строится 16-ти этажный дом. Осталось достроить три этажа и тут заказчик меняет подрядчика.
Новый подрядчик достраивает три этажа, оформляет все акты и тут к нему приезжает мальчик от заказчика и предлагает провести финальную выверку документов... Долго рассматривают и пересчитывают все договора, акты и т.п. И тут мальчик говорит, что есть маленькая техническая проблема: на документах их печать плохо читается... Ну совсем плохо! И ему надо забрать все документы, чтобы нормально проставить печать!
И товарищ подрядчик все документы и отдал...
Когда на следующий день он позвонил заказчику, его не узнали) Какая стройка? Какие деньги?! Вас тут не стояло!
Этот суд я вел сам... У судьи были глаза по три рубля, причем мелочью... Она говорила, что так не бывает, что эта история находится "за гранью разумных сомнений".
Дело я вытащил...
3. "Мы вас прощаем"
Одна замечательная фирма, назовем ее М., очень однообразно и успешно кидала подрядчиков. Обломилась на моих клиентах.
Схема такая. Они объявляли о вкусном контракте по цене чуть выше рынка. Набегалось много рукастых лохов)
Из них выбирали самого работящего и развесистого и начинали вести с ним переговоры. Обычно, для заманухи, цена контракта была процентов на 10 выше рынка, аванс на материалы давался процентов 30 от цены.
НО! МЫ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАКАЗЧИКИ! Поэтому в контракте предусматривался очень большой штраф (до 70% от цены) за просрочку сдачи результатов работ.
Причем срок ставили вполне реальный, без сумасшедшего напряга.
Подрядчик смело подписывал из двух соображений: во-первых он не опоздает, срок нормальный, во-вторых штраф безумно большой, явно несоразмерный и легко снижаемый по ст. 333 ГК РФ.
При выполнении работ заказчик их чуть-чуть, незаметно, подтормаживал, с расчетом на маленькую (пара дней) просрочку, а потом, после приемки работ, сразу вручал письмо "о зачете встречных однородных требований", т.е. прощал штраф в обмен на прощение остатка долга за работы.
Для такого финта не нужно согласие партнера, а суд потом откажется взыскать долг за работы, т.к. он уже "оплачен" неустойкой.
Кстати, так попадает очень много людей в проблемы по кредитам: человек допускает просрочку, потом пытается вернуться в график, но банк полученные деньги в первую очередь направляет на гашение неустойки. В результате, сколько не плати, банку все мало, а суд потом неустойку не снизит, т.к. "ст. 333 не предусматривает снижения оплаченной неустойки".
Я предпринял "обход с фланга": оспорил встречный зачет как самостоятельную сделку. Суд пошел мне навстречу и мой клиент получил свои деньги, но это было безумно тяжело и надо помнить, что так они кинули добрый десяток подрядчиков, а деньги я взыскал только одному.
4. "Золотые динары затмили разум Мустафили-простофили"
Эти замечательные слова, а также другое изречение "меня обманывать нетрудно, я сам обманываться рад" часто забывают подрядчики и находят себе крупные неприятности.
Есть два основных типа подобных провалов.
Первый очень прост. К подрядчику приходит славный парень или солидный мужчина и предлагает: "ты мне денег дай, а я тебе большой госконтракт обеспечу".
Подрядчик, считая мысленно барыши, соглашается. Если подрядчик минимально умный, то он предлагает только деньги после подписания контракта.
Дальше открытый конкурс, причем создается впечатление, что у всех участников договоренность с вышеуказанным славным парнем о выплате в случае победы, т.е. он деньги получит всегда.
А потом... После выполнения работ начинаются бесконечные придирки, оплата тормозится всеми возможными способами и подрядчик теряет неожиданно много на кредитах, которыми затыкает дыры.
У некоторых читателей возникнет простой вопрос: "Зачем?" Зачем, если деньги государственные и профита сразу не видно. Долго рассказывать, но профит есть)
Второй тоже несложен и применяется у нас веками. По крайней мере в девятнадцатом веке так людей кидали.
Якобы солидная фирма получает крупный госконтракт (реально крупный), а потом набирает кучу субподрядчиков.
По договоренности, оплата будет после получения денег от государства. Деньги государство перечисляет, директор генподрядчика уезжает в Лондон с деньгами, а субподрядчикам говорят большое спасибо и предоставляют им право рвать друг другу глотки в процессе банкротства генподрядчика. Т.е. им тупо не платят по завершении работ, а виновных нет.