Больше статей в инстаграм @dr.burlakov
Мы с вами неоднократно обсуждали молочные продукты. Еще раз резюмирую: если при потреблении молочных продуктов вы не испытаете никаких проблем со стороны ЖКТ, кушайте спокойно.
Но сегодня с вами разберем очень распространенное мнение, что молочные продукты вызывают образование слизи.
От куда растут ноги?
Все началось с еврейского духовного лидера, придворного врача, которого звали Моисей Маймонид, который умер в 1204 году и в своем трактате об астме он предостерегает от нескольких продуктов: жирная пища, бобовые, мука грубого помола и от молока, они вызывают "слизь в голове" и от них лучше отказаться.
В 1946 году Бенджамин Спок публикует книгу " Ребенок и уход за ним", продажи которой превысили 50 млн. копий. Он писал, молочные продукты могут стимулировать образование слизи и вызывать осложнения при инфекции верхних дыхательных путей.
Какие доказательства?
Первая попытка проверить данное предположение была опубликована в 1948 году в Калифорнии (Moose RM . Does milk “make mucus”? Calif Med 1948;68:31). 657 пациентов разделили в зависимости от потребления молока ( от 0 до 10 унций в неделю) и не обнаружили никакой разницы между группами с той точки зрения жаловались ли они на слизь в горле. Нос и горло испытуемых так же осматривались и не было обнаружено никакого избытка слизи.
Австралийские ученые собирали данные у 60 взрослых (болеющих риновирусном) более 10 дней о потреблении молока и носовой слизи. Не было обнаружено никакой корелляции между молоком, молочными продуктами и выделениями из носа и верхних дыхательных путей и их обструкцией (Pinnock CB , Graham NM , Mylvaganam A , et al . Relationship between milk intake and mucus production in adult volunteers challenged with rhinovirus-2. Am Rev Respir Dis 1990).
Так, от куда же слизь?
Тем не менее, 41 % взрослых связывают увеличение слизи после употребления молока. С чем это связано?
Elmadfa I , Juillerat MA исследовали данный вопрос. Они предложили испытуемым коровье молоко , другой группе соевый продукт. И затем попросили описать ощущения. Суть проблемы заключалась с субъективным чувством затруднения глотания, увеличением толщины слюны и слизи, которая содержаться в слюне. Однако не было никакой разницы между коровьем молоком и соевым.
(Kupirovič UP , Elmadfa I , Juillerat MA , et al . Effect of saliva on physical food properties in fat texture perception. Crit Rev Food Sci Nutr 2017;57:1061–77.doi:10.1080/10408398.2013.766787)
Почему возникает такое субъективное ощущение?
Молоко представляет собой эмульсию жира в воде и эта эмульсия смешивается со слюной. Слюна содержит муцин, которой ответственен за вязкоупругие свойства слюны. Муцины быстро индуцируют (влияют) и обширно флоккулируют (слипаются) с каплями эмульсии молока (образуются агрегаты), от этого увеличивается вязкость и толщина слюны. (Vingerhoeds MH , Blijdenstein TBJ , Zoet FD , et al . Emulsion flocculation induced by saliva and mucin. Food Hydrocoll 2005;19:915–22).
Это и влияет на субъективное ощущения, когда молоко смешивается со слюной и на ощущение, когда небольшое количество эмульсии остается во рту после проглатывания.
Почему ощущения не у всех?
Размеры липидных агрегатов и скорость агрегации колеблется между отдельными людьми, поэтому только некоторые испытывают такие ощущения.
Выводы. Да, некоторые люди испытывают субъективные ощущения после молока в виде увеличение толщины и вязкости слюны, но нет никаких доказательств, что молоко приводит к избыточной секреции слизи.