После хорошей и продуктивной тренировки, как никогда кстати, хочется вкусно и полезно покушать. Чтобы как можно скорее восстановить силы приём пищи должен быть наиболее богатым по составу полезных ингредиентов.
Должен состоять из качественных белков и углеводов. Быть не жирным , но питательным.
Так как для роста и восстановления мышц необходим белок - акцентируем внимание на нём. Есть много источников полезного белка, но после тренировки всё-таки больше подходит рыба. Потому что это во-первых белок животного происхождения, а значит богат необходимыми аминокислотами и микроэлементами , а во-вторых рыба переваривается и усваивается быстрее, чем мясо. Рыба богата также витаминами и минералами.
Данный рецепт простой, но очень вкусный и питательный. Он в качестве главного ингредиента использует одну из простых и самых распространённых рыб это - КАРАСЬ.
Карась - это белая, речная рыба, не дорогая и очень доступная. Водится во всех уголках России и за её пределами. Можно купить на рынке, или как в моём случае поймать самому. Его химический состав на 100 грамм: белки - 18 грамм, жиры - 2 грамма. Также карась богат минералами такими как: калий, магний, кальций,натрий, фосфор, железо и др. Карась пойманный в дикой природе будет по- полезнее выращенной в пруду форели или фабричной курочки.
Итак приготовление.
Для воплощения рецепта понадобиться: карась (особь 30 см длинной и весом 500-600 грамм), 3 средние картофелины ( это будет гарнир), 3 зубчика чеснока, 150-200 грамм сметаны или не жирного майонеза, соль по вкусу, специи по вкусу ( я использую красный и чёрный перец, но можно использовать специальную приправу для рыбы). И наличие духовки и противень.
Этапы приготовления:
1) Карася нужно предварительно почистить, выпотрошить, хорошенько промыть. Затем положить его на противень, натереть приправой, перцем и солью с обеих сторон и оставить так мариноваться на минут 30.
Лучше на противень подложить фольгу - на случай, если пригорит, то так проще мыть противень.
2) Пока карась маринуется нужно приготовить соус. Для соуса понадобиться не жирный майонез и чеснок.
Чеснок - это отличный источник цинка, а также калия, магния, витамина "Б6" и других витаминов и минералов необходимых для здоровья, особенно мужского. Ведь организм мужчины для производства тестостерона - главного мужского гормона, использует в качестве необходимых условий достаточное количество цинка, магния и "Б6".
Необходимо натереть чеснок на тёрке и тщательно смешать его с майонезом. Соус готов!
3) Теперь следует включить духовку, и разогреть её до 200 градусов.
4) Пока духовка греется можно подготовить гарнир. Он будет состоять из картофеля. Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать кубиками или соломкой.от так нормально будет)
Картофель в качестве гарнира отлично подходит для его употребления после тренировки. А вот перед тренировкой лучше кушать рис, гречку, макароны.
5) Теперь пора смазать нашего карасика нежно и тщательно соусом со всех сторон и внутри тоже.
6) Затем нарезанный картофель сложить в тарелку с остатками соуса, и смазать им картофель тоже. Картофель посолить.
7) Смазанный и подсоленный картофель, выложить на противень вокруг карася. И в таком виде поставить в духовку на 20-25 минут.
Блюдо будет готово - когда появится румяная корочка на рыбе. Также следует смотреть за готовностью картофеля.
Когда блюдо готово его следует выложить на красивую посуду.( Но я предпочитаю его есть прямо так - с пылу и жару). А запивать его вкуснее всего кефиром. Вот так просто и быстро! Общее время приготовления занимает около 40- ка минут (всё зависит от кулинарных способностей - умений быстро чистить и резать).
Лучше всего съесть всё это самому - одному , ни с кем не делясь), а после немножко вздремнуть). Приятного Вам аппетита и новых достижений!