Однажды после очередного сеанса мечтаний я придумала себе план (про мечты я писала в статье «Вредно ли мечтать?»).
Ну не так вот резко, конечно. Я долгое время вдохновлялась примером иллюстратора Элины Эллис, а у нее тоже был план, результатов по которому она добилась через 7 лет.
Почитала Барбару Шер – она советует много мечтать и тоже составлять себе подробный план, обязательно наглядный, с иллюстрациями и визуальными подкреплениями. И вот однажды я поняла – пора.
Каляки на бумажке мне не подходят – их легко можно потерять в той кипе папок, бумаг, рисунков, которые копятся у меня дома, а просто текст - ненагляден.
И я решила сделать себе Mind Mapping.
Mind Mapping – буквально: карта мыслей, или ассоциативная карта. Ее задача – визуализация процесса мышления.
Основоположником интеллектуальной карты считается Тони Бьюзен, британский психолог (1942-2019). Бьюзен изучал возможности мозга, его потенциал, особенности памяти, творческий подход, улучшение функций мозга в пожилом возрасте.
Карту мыслей можно использовать для мозгового штурма, когда необходимо зафиксировать все идеи, а потом работать с ними. Или можно написать план по достижению какой-либо цели. Главное, чем дальше от центрального объекта (основная тема, цель), тем больше конкретизации. И в итоге мы получаем конкретные, доступные нам задачи – прямо вот в этот момент.
Барбара Шер в книге «Мечтать не вредно» предлагает повесить на стену огромный ватман и визуализировать на нем свой план. Но ее книга вышла в 1979 году (и до сих пор актуальна!), а сейчас есть возможность воспользоваться современными технологиями – сервисом по созданию карты мыслей. Который прекрасно синхронизируется со всеми устройствами, очень удобно.
Я скачала XMind: Mind Mapping – бесплатную версию, меня пока устраивает набор функций, в которых, кстати, разобраться очень легко.
В центре у меня два важных пункта: стать известным международным иллюстратором и внести свой вклад в постройку Дома Мечты (это наша общая с мужем мечта просто). Дом является и самоцелью, с одной стороны, но и следствием из первой мечты, с другой стороны, потому что я планирую, будучи известным иллюстратором, неплохо зарабатывать)
Справа я написала, зачем мне это нужно.
А слева – что мне нужно делать, чтобы достичь цели.
Карта еще сырая, я сделала ее буквально вчера (долго морально готовилась, а оказалось проще некуда). Но это первый этап, дальше - шлифовка.
Можно сделать карту и вручную - с картинками, которые будут вдохновлять, пиктограммами, другими интересными фишками, но, конечно, такая карта будет вдохновлять и мотивировать (и обновляться) в каком-то одном месте.
А у вас есть интеллектуальная карта? Пользуетесь при планировании?