Найти в Дзене
CV Development

Как часто можно менять работу, чтобы не выглядеть в глазах работодателя искателем

Когда я выбираю человека в команду, встречаются резюме, в которых человек меняет место и даже сферу деятельности каждые 2-3 месяца. Как к этому относятся работодатели?

Если это срочные стажировки, которые не предполагают дальнейшей работы на том же месте, то это отлично – человек получил богатый опыт. Хорошо, если в той сфере, в которой он ищет работу.

А если человек уходил по собственному желанию, это выглядит плохо. У работодателя сразу вопрос – «А вдруг я потрачу на него пару месяцев времени, а он решит, что это не его и уйдет». Новый работник обычно для компании убыточен в первые месяцы, поскольку пользу еще не научился приносить, но при этом получает зарплату и отнимает время опытных сотрудников на его обучение.

Адекватный минимальный срок на одном месте для специалиста, согласно опросам hh.ru – 1 год. Я думаю, что в некоторых сферах этот срок можно понизить до полугода – если работа интенсивная, больше 40 часов в неделю или если результат работы – проект, реализованный в течение 2-3 месяцев (это актуально для проджектов, IT специалистов).

Для студентов подработки на несколько месяцев не рассматриваются как минус – все понимают, что цель работы в «Макдоналдс» была не продвижение по карьере, а заработок на жизнь в определенный период.

  • Если студент, то подработки – это нормально, не бойтесь их.
  • Остерегайтесь скакать с одного места на другое без глубоких на то причин – сначала определитесь, в какой сфере хотите работать
  • Минимальный срок на одном месте зависит от сферы вашей деятельности, для большинства работодателей (но не для всех!) это 1 год.