Хайп против тёмной лошадки!
Небольшой спойлер – на мой взгляд Creatium лучше. И сейчас я объясню свою позицию.
Привет. Меня зовут Олег. Я маркетолог с опытом более 10 лет и для меня важно запускать коммерческие сайты быстро, чтобы проверять множество гипотез по привлечению клиентов.
Да... Я не из тех, кто делает сайт ради галочки. Я делаю сайты для того, чтобы они привлекали клиентов.
Бывает так, что нужно за неделю сделать 5-6 разных страниц под разные сегменты аудиторий без использования шаблонов. Как вариант – нанимать команду дизайнеров и программистов, но на написание технических заданий уйдёт больше времени, нежели я создам их сам на конструкторе.
Я перепробовал более 20 различных конструкторов, но остановился пока на одном. Среди коллег мы обсуждаем кто какими инструментами пользуется и я удивляюсь, когда мне говорят, что Тильда это лучший инструмент. Я решил проверить так ли это на самом деле.
Какой же конструктор лучше?
Сейчас я говорю о сайтах, которые нужны бизнесу. Это лендинги, интернет-витрины (там где немного товаров), визитки. Я не беру в расчет блоги, порталы или магазины с огромным ассортиментом.
Буду сравнивать по основным параметрам, которые важны в работе любому фрилансеру или предпринимателю, если они делают сайт своими руками. Это:
- Простота работы в редакторе;
- Возможность создания нешаблонных секций;
- Гибкие возможности по сбору контактов;
- Интеграции со сторонними сервисами;
- Адаптивность;
- Техническая поддержка;
- Стоимость использования.
Редактор
Я считаю, что редактор должен иметь drag'n'drop интерфейс (взял элемент с панели управления и перетащил туда куда тебе нужно). Потому что он понятнее с точки зрения рядового пользователя. В Тильде, увы, этого нет.
Tilda
Редактор на первый взгляд в тильде очень удобный и красивый. Но, как оказалось, это только на первый взгляд. Я решил собрать первый экран. Уже через минуту понял, что так как я хочу сделать не получится из-за невозможности редактировать шаблон секции. Точнее можно, но для этого нужно использовать Zero блок (о нём отдельный разговор).
Creatium
Для того, чтобы сделать первый экран в Creatium не нужно лишних действий. Даже из шаблона можно перемещать элементы так как хочется этого вам и делать гибкие настройки элемента прямо в нём.
Также радует, что в Creatium есть массовое редактирование элементов. Очень помогает, когда ты сначала задизайнил, посмотрел - не понравилось и отредактировал всё разом.
В Creatium есть такой важный маркетинговый инструмент, как таймер обратного отсчёта с возможностью скрыть какой-либо элемент после того как таймер закончит обратный отсчёт. В Тильде придётся для этого подключать сторонние сервисы или писать код с нуля.
На Creatium можно сделать уникальный сайт и реализовать почти любую задумку даже без использования зероблока.
На Тильде же, к сожалению, стандартные блоки выглядят настолько приевшимися, что уже даже обычный пользователь распознаёт в каком конструкторе сделан сайт. А это снижает доверие. Поэтому после "первого тайма" Creatium выходит вперёд.
Zero блок
Зероблок – инструмент, который позволяет вставлять элементы в свободном порядке и в неограниченном количестве слоёв. То есть вы можете вставить фотографию, на неё наложить "кляксу", а на неё наложить заголовок и так далее.
Tilda
Тильда, насколько я помню, первая сделала этот функционал. Но как известно кто делает первым, тот исправляет много ошибок. Но бывают и непоправимые архитектурные ошибки. Так получилось и тут.
У Тильды, чтобы зайти в Зероблок нужно открывать отдельную страничку редактора. Редактируя эту секцию вы не увидите как она вписывается между другими. Приходится сначала сохранять и перезаходить в редактор.
Интерфейс на английском языке. Увы, не все свободно говорят на техническом английском.
Честно говоря зероблок на Тильде мне показался достаточно неудобным в плане использования. Например, для того, чтобы поменять шрифт нужно подключать его через специальные настройки (до этого доступно только 3 шрифта).
Из плюсов только шорткаты и анимация, но с точки зрения маркетолога это спорная фича.
Creatium
Здесь же учли все ошибки конкурента и сделали очень крутой зероблок.
- Удобно редактировать не выходя из основного редактора;
- Скрываемая сетка, к которой "прилепляются" элементы;
- Вставить в зероблок можно любой элемент или виджет простым перетаскиванием с панели инструментов;
- Настраиваемое начало координат;
- Группировка слоёв, их закрепление и массовое редактирование;
- Всё на русском языке и понятно без лишних слов.
Зероблоку Тильды нужно отдать должное. Они начали это движение. Поэтому заслуженное одно очко, но Creatium за реализацию получает 2 очка.
Лид-формы
Требование: Гибко настраиваемые формы для сбора контактов от потенциальных клиентов. Это на мой взгляд одна из самых важных тем для маркетинга.
Tilda
Во-первых нет такого экрана, где можно сочетать заголовок, подзаголовок и форму из нескольких полей справа. Из шаблонов приходится выбирать не то, что хотелось бы видеть на самом деле.
Очень неудобно редактировать форму, так как поле настроек перекрывает 2/3 экрана и ты не видишь как она выглядит.
Из плюсов могу отметить, что есть возможность собирать тесты.
Creatium
В Creatium очень удобно редактировать форму. Во-первых, потому что редактор позволяет вставить её куда угодно. Во-вторых, поле настроек не мешает визуальному восприятию.
И в Тильде и в Креатиум есть возможность собирать квизы и калькуляторы, что упрощает жизнь маркетологу. Не нужно покупать сервис марквиз или подобное. Поэтому в этом раунде Tilda опять получает одно очко, а Creatium два за более удобную реализацию.
Интеграции
Интеграции нужны для того, чтобы сэкономить время на подключение других сервисов, которые участвуют в цепочке обработки контактных данных. Это может быть платёжные шлюзы, сервисы рассылок или CRM.
Tilda
В тильде достаточно аккуратно и за пару кликов можно подключить различные сервисы. Радует, что есть интеграция с Zapier (хоть и не так популярном в русскоговорящем пространстве)
Creatium
Здесь тоже достаточно просто подключить интеграцию с сервисами, но выбор пока маловат. Мне нужно было пробрасывать данные из лид-форм в EnvyCRM (ещё один нехайповый, но мега-удобный инструмент для предпринимателя). В списке не нашёл и решил обратиться в техподдержку. Через 15 минут уже было всё настроено.
Здесь ничья. У Креатиум есть крутой функционал со сценариями, а также массу неозвученных интеграций можно подключить через техническую поддержку (но нужно догадаться спросить =) )
А в Тильде есть достаточное количество интеграций, которое подключается в пару кликов.
Адаптивность
Не надо быть супер маркетологом, чтобы понимать, что модель потребления контента на мобильном отличается от десктопов. На мобильном как правило мы знакомимся с информацией на ходу и телефон подвижен. Нужно давать информации меньше, но более ёмко.
Tilda
Стандартные секции адаптируются, но эту адаптивность не изменить. Поэтому и вовсе теряется смысл адаптивности.
Можно поменять отступы у секции в целом и только на мобильном. Также настроить диапазон видимости. Вроде как и нужная вещь, но её недостаточно для реализации идей.
Creatium
Одна из самых моих любимых функций на Creatium. На выбранном экране сверху на панели я могу располагать элементы так как мне хочется. А некоторые вещи вообще скрывать или наоборот показывать только на мобильном, планшете, ноутбуке и\или десктопе.
Также на каждом элементе я могу изменить отступы с каждой из четырёх сторон. Это даёт поле для полёта фантазии без необходимости уметь программировать.
Здесь однозначная победа Креатиум, так как здесь есть действительно адаптивность, а не адаптация под экран как у Тильды.
Техническая поддержка
Как бы ты не привык к какому-то инструменту всегда упрёшься в какой-то вопрос, который возможно решить только с технической поддержкой.
Tilda
Тут и говорить не о чем. Среднее время ответа 2 часа. Как говорят коллеги, то и целый день приходится ждать ответа, а это напрямую влияет на скорость запуска проекта.
Creatium
Здесь же отвечают по моей практике очень быстро. И в выходные, и в будни. Отвечают с 8 до 22 по Мск, но так как я "сова" мне иногда не хватает круглосуточной поддержки.
Техподдержка на Креатиум одна из самых быстрых среди всех конструкторов сайтов. Но не только быстрых, но и отзывчивых. Помогают даже написать дополнительный код, который решает вашу задачу. Очень экономит время на запуск проекта, а это самое главное.
Стоимость
Многие думают, что конструкторы должны стоить дешёво. Но почему-то не берут во внимание тот факт, что для поддержки и развития продукта нужны деньги.
Не нужно сравнивать запуск сайтов на конструкторе с палёной темой на Wordpress. С вордпрессом вы намучаетесь, если нет навыков работы с этой CMS и в любом случае придется докупать необходимые плагины + нанимать программиста для интеграций.
Tilda
Почему-то везде пишут, что стоимость 500 рублей в месяц, но нигде не написано, что это если ты оплачиваешь за год. Если ты платишь за месяц, то цена на 50% дороже!
Creatium
В Creatium же куда лучше продумана ценовая политика в сторону пользователей. Производишь оплату и с твоего счёта деньги списываются ежедневно.
А ещё очень приятный бонус при пополнении на 2000+ рублей – промокод от Яндекс.Директ на 4500 рублей + бонусная сумма на счёт.
Здесь у Креатиум неоспоримое преимущество. И в моём обзоре Creatium выигрывает со счётом 9:3.
Лайфхак для тех, кто дочитал
Попробуйте оба инструмента своими руками и определитесь какой для вас будет больше удобен.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чтобы получить 600 рублей на свой аккаунт (вместо стандартных 300) КЛИКНИТЕ ТУТ, . Это позволит использовать конструктор на полной мощности без ограничений до 1 месяца.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Всем успеха в бизнесе и жизни!
Поставьте лайк, если понравился обзор. И пишите в комментарии если я чего-то упустил.
.
.
.
На этом всё.