Найти в Дзене

Чем обрабатывать обувь после покупки?

Чтобы обувь служила Вам верой и правдой не один год, необходимо запомнить ГЛАВНОЕ правило: в твоем гардеробе должно быть не менее трёх пар обуви на каждый сезон. Это объясняется очень просто - в Российских климатических условиях даже самая лучшая пара Европейской обуви быстро потеряет свой вид при ношении каждый день. Обуви нужен отдых! Но наша задача сделать обувную жизнь максимально длительной и комфортной, для этого важно соблюдать некоторые несложные правила:

Правило № 1

Сразу после покупки любую пару обуви необходимо обработать специальными средствами, защищающими от грязи, пыли, а также водоотталкивающими растворами. Важно использовать только средства, подходящие для конкретного материала, из которого сшита обувь. Рассмотрим первичный уход для каждого вида основных материалов:

Гладкая кожа

Цветной или бесцветный крем, защищающий от грязи и пыли; средство, в состав которого входит пчелиный воск (создающее водоотталкивающее покрытие); специальная салфетка для полировки. Если и подошва обуви сделана из кожи, необходимо обработать этими составами и её.

Лаковая кожа

Защищающий спрей.

Замша, нубук, велюр и синтетические материалы

Водоотталкивающий спрей.

-2

Правило № 2

После покупки на кожаную подошву непременно не забудь поставить профилактику. Это предотвратит быстрый износ "родной" подошвы.

Не наклеивать профилактику можно только на пары с резиновой подошвой.

Правило № 3

Обувь необходимо очищать от грязи и пыли СРАЗУ после возвращения домой! Не откладывай этот процесс на момент выхода из дома. Чистота залог здоровья - это применительно и к твоей обуви. Обувь нужно протереть влажной тряпочкой, не мыть в воде! (Исключение составляет обувь на резиновой подошве, которая не боится воды. Подошву этой обуви можно аккуратно сполоснуть под струёй теплой воды и насухо вытереть тряпочкой).

-3

Правило № 4

Промокшую обувь нужно сушить СТРОГО при комнатной температуре на специальных распорках, с использованием формодержателей или плотно набитую бумагой. Ни в коем случае не сушить вблизи тепловых источников (сушилок, батарей, обогревателей и т.п.), это может привести к деформации и безвозвратной потере твоей обуви.

-4

Правило № 5

После того как обувь высохнет, её необходимо сразу обработать специальными средствами. Рассмотрим уход и чистку разных материалов:

Кожа

Красящий крем для кожи разных цветов; содержащий воск крем; салфетка для полировки

Лаковая кожа

Специальный состав для лаковой кожи; мягкая салфетка

Замша, нубук, велюр

Шампунь для замши; губка, поднимающая ворс; Резиновая щетка; Красящий крем для замши разных цветов

Синтетические материалы

Мытье в теплом мыльном растворе и теплой воде

Правило № 6

Одевать обувь нужно с применением обувного рожка, чтобы избежать сминания и деформации задника твоей обуви. Снимать обувь, необходимо развязывая, расстёгивая, растягивая, а не опираясь одной ногой о пятку второй.

-5

Правило № 7

Прежде чем убрать на хранение, обувь нужно вымыть, высушить, почистить и нанести специальные растворы. Хранить следует в сухом темном месте в специальных мешках или картонных обувных коробках, вставив формодержатели.

А теперь остановимся на некоторых особенностях ухода за обувью из разных материалов.

Кожа

Нельзя применять для очищения кожи бензин, ацетон, жидкость для снятия лаков и хлорные отбеливатели. Если обувь сильно испачкалась, грязь счистить сухой щеткой, потом обработать кожу влажной тряпкой. Лучше всего для очистки использовать специальные шампуни и пенки для кожи, но можно обойтись и щадящим мыльным раствором. Не следует надевать обувь на кожаной подошве в дождливую погоду.

Лаковая кожа

Обувь для особых случаев. Носить в сухую погоду, чтобы глянцевое покрытие не потускнело и не потрескалось. Важно соблюдать температурный режим: лаковая кожа боится температур ниже -10 и выше +25 градусов. Использовать для чистки и ухода только специальные средства для лака на водной основе.

Замша

В дождливую погоду может «заработать» трудно выводимые белые пятна, быстро промокает. Чтобы восстановить «пушистость», можно подержать обувь над паром. Чистить нужно СТРОГО в сухом виде. Для ежедневного освежения цвета рекомендуется аэрозольная краска для замши. Она обладает и водоотталкивающим эффектом.

Нубук

Подходит уход, как и за замшей, но в отличие от замши, изделия из нубука меньше боятся влаги (особенно при выделке жиром).

Синтетические материалы

Спортивная обувь, как правило, рассчитана на ручную стирку в теплой воде, а иногда и на машинную в щадящем режиме. Обувь из синтетической кожи прекрасно подходит для дождливой погоды, т.к. современные материалы не пропускают влагу внутрь.

-6

И напоследок несколько полезных советов:

  • Прежде чем выйти в новой обуви, поноси её несколько часов дома, чтобы проверить на предмет натирания.
  • Если обувь натирает, можно смазать задники влажным мылом или смочить спиртом.
  • Если обувь пачкает носки или ноги, поможет тальк, хорошо втёртый в кожу или аэрозоль препятствующий окраске.
  • Для растяжки обуви выпускаются специальные спреи, но важно помнить, что они помогут растянуть твою обувь только в ширину, но никак не помогут увеличить размер пары, поэтому важно изначально подбирать обувь правильного размера.
  • Если обувь разносилась и стала спадать, можно приклеить на внутреннюю сторону задника специальную накладку, которая поможет уменьшить обувь на пол размера.
-7

Не забудь подписаться!