С 9 декабря проезд на радиальных направлениях мосузла, где были введены в строй диаметры, станет платным. Однако, проблемы с оплатой проезда останутся, как минимум, у небольшого числа пассажиров.
Под удар попадут владельцы карт "Тройка", которые решат пройти через турникеты/провалидировать карту на вход на станциях Лобня, Одинцово, Нахабино и Подольск, но и в то же время - поехать дальше в область.
Во-первых, турникеты и/или валидаторы будут стоять вплоть до станций Дмитров, Кубинка 1, Новоиерусалимская и Чехов - дальше этих станций по направлениям закрыть поездку будет проблематично. А во-вторых, согласно правилам перевозок ЦППК, утверждённых в редакции от 2 декабря 2019 года, при использовании карт "Тройка" (по билету "Кошелёк") и отправке со станций Лобня/Одинцово/Нахабино/Подольск в область проезд возможен только на две тарифные зоны и дальше.
Вероятнее всего, это связано с невозможностью пересчёта стоимости поездки в меньшую сторону, чем должно быть списано (так как при проходе/валидации на пограничных станциях МЦД предполагается списание суммы за проезд по этому же диаметру с правом использования услуг метро/МЦК, которые, естественно, в данном случае, пассажиру не очень-то и пригодятся), и как следствие - невозможности вернуть излишне уплаченные пассажиром средства за проезд.
Какие предполагаются карательные меры за проезд от Одинцово до условной Пионерской с использованием "Тройки" - перевозчик умалчивает. Может, турникет пропустит, но всё равно спишет за поездку 45 рублей вместо положенных 23, может не пропустит и заблокирует "Тройку" (а вас заставят ещё заплатить 223 рубля на выход и 150 рублей за разблокировку "Тройки"). Во всяком случае, рекомендуется в таких случаях покупать разовые билеты (или не покупать и ехать зайцем - дело каждого).
Ознакомиться с правилами поездок, утверждённых перевозчиком, можно здесь (Правила использования проездных документов и дополнительных услуг).