Найти тему
Foody Doo

Клетчатка! Что это!?

Как есть достаточно клетчатки в этой статье
Как есть достаточно клетчатки в этой статье

Большинство из нас получает недостаточно клетчатки

Благодаря клетчатке мы помогаем пищеварению выводить токсины и очищать наш организм. Еда с высоким содержанием клетчатки примечательна низкой вероятностью развития инсульта, болезней сердца и кишечника. Поэтому важно донести до людей, что клетчатка очень важна. Ведь большинство из нас не получают достаточно так нужной нам клетчатки.

В отчете правительства по углеводам и здоровью (Scientific Advisory Committee on Nutrition) за 2015г. предлагается ежедневное употребление 30г клетчатки в день для взрослых.

Типы волокон

Наряду с количеством клетчатки нужно обращать внимание на вид клетчатки. «Ранее клетчатка была разделена на растворимую, которая снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови, и нерастворимую, которые помогают ускорить прохождение пищи через кишечник, при этом очищая его», - говорит Таня Хаффнер, диетолог и директор консультативного совета по питанию и здоровью «Nutrilicious». Но сейчас более правильно говорить о волокнах с точки зрения его ферментируемости (насколько вероятно, что бактерии кишечника сочтут их полезными).

Ферментируемые волокна, известные как пребиотики, содержащиеся в таких продуктах, как спаржа и лук, известны способностью стимулировать рост дружественных кишечных бактерий, которые помогают смягчить воспаление, снизить риск рака толстой кишки и облегчить симптомы раздраженного кишечника. Считается, что дружественные бактерии приносят пользу, производя соединения, называемые жирными кислотами с короткой цепью, которые являются важными связующими агентами между нашим кишечником и другими органами в организме, такими как печень и мозг.

Как повысить потребление клетчатки

Чтобы избежать вздутий и метеоризма, рекомендуется постепенно повышать количество клетчатки в рационе. Советы, которые помогут увеличить потребление клетчатки:

  • Добавляйте в еду больше бобовых — в них содержится много клетчатки
  • Цельнозерновые хлопья, каша, арахисовое масло, хлеб с отрубями и свежие или сушеные фрукты на завтрак
  • Перекусывая орехами, вы также увеличиваете уровень клетчатки, а также в орехах много полезных жиров
  • Есть еще один интересный способ: если вы готовите макароны или картофель — после готовки поставьте все в холодильник, а перед едой как следует разогрейте. Таким образом углеводы превращаются в крахмал, который устойчив к перевариванию и вы увеличиваете количество клетчатки;

Конечно, есть различные добавки, которые увеличивают уровень клетчатки, но лучше всего получать достаточное количество клетчатки из пищи.

Как вы увеличиваете потребление клетчатки?

Делитесь в комментариях! Оценивайте статью и подписывайтесь! Увидимся!