Большинство из нас получает недостаточно клетчатки
Благодаря клетчатке мы помогаем пищеварению выводить токсины и очищать наш организм. Еда с высоким содержанием клетчатки примечательна низкой вероятностью развития инсульта, болезней сердца и кишечника. Поэтому важно донести до людей, что клетчатка очень важна. Ведь большинство из нас не получают достаточно так нужной нам клетчатки.
В отчете правительства по углеводам и здоровью (Scientific Advisory Committee on Nutrition) за 2015г. предлагается ежедневное употребление 30г клетчатки в день для взрослых.
Типы волокон
Наряду с количеством клетчатки нужно обращать внимание на вид клетчатки. «Ранее клетчатка была разделена на растворимую, которая снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови, и нерастворимую, которые помогают ускорить прохождение пищи через кишечник, при этом очищая его», - говорит Таня Хаффнер, диетолог и директор консультативного совета по питанию и здоровью «Nutrilicious». Но сейчас более правильно говорить о волокнах с точки зрения его ферментируемости (насколько вероятно, что бактерии кишечника сочтут их полезными).
Ферментируемые волокна, известные как пребиотики, содержащиеся в таких продуктах, как спаржа и лук, известны способностью стимулировать рост дружественных кишечных бактерий, которые помогают смягчить воспаление, снизить риск рака толстой кишки и облегчить симптомы раздраженного кишечника. Считается, что дружественные бактерии приносят пользу, производя соединения, называемые жирными кислотами с короткой цепью, которые являются важными связующими агентами между нашим кишечником и другими органами в организме, такими как печень и мозг.
Как повысить потребление клетчатки
Чтобы избежать вздутий и метеоризма, рекомендуется постепенно повышать количество клетчатки в рационе. Советы, которые помогут увеличить потребление клетчатки:
- Добавляйте в еду больше бобовых — в них содержится много клетчатки
- Цельнозерновые хлопья, каша, арахисовое масло, хлеб с отрубями и свежие или сушеные фрукты на завтрак
- Перекусывая орехами, вы также увеличиваете уровень клетчатки, а также в орехах много полезных жиров
- Есть еще один интересный способ: если вы готовите макароны или картофель — после готовки поставьте все в холодильник, а перед едой как следует разогрейте. Таким образом углеводы превращаются в крахмал, который устойчив к перевариванию и вы увеличиваете количество клетчатки;
Конечно, есть различные добавки, которые увеличивают уровень клетчатки, но лучше всего получать достаточное количество клетчатки из пищи.
Как вы увеличиваете потребление клетчатки?
Делитесь в комментариях! Оценивайте статью и подписывайтесь! Увидимся!