Если вам за 60, то спешу вас расстроить, у вас реальные шансы заболеть подагрой, особенно если вы мужчина, и особенно если вы питаетесь “неправильно”.
Что такое подагра?
Надеюсь, что вы не знакомы с этой болезнью и тогда немного введу вас в курс дела. Подагра - болезнь, характеризующаяся отложением в различных тканях организма кристаллов уратов. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов. Это очень больно и привносит в вашу жизнь большой дискомфорт.
"Вернувшаяся болезнь"
Из всех ревматических заболеваний подагра - наиболее тесно связана с образом жизни пациента. В 18 веке подагра в основном наблюдалась у состоятельных людей, поэтому её часто называли “болезнью аристократов” и в своё время даже пытались объяснить сей факт связью с интеллектуальными способностями. На деле же, причиной тому являлся особый тип питания: высокое содержание пуринов в пище, малое количество овощей, жирная еда, запиваеваемая большим количеством вина.
К началу 20 века подагрой болеть стали реже, что некоторые исследователи связывают с уменьшением количества “ленивых” аристократов, и прекращении питья большого количества вина в связи с улучшением качества питьевой воды, а также общим увеличении овощей в рационе.
Сегодня же заболеваемость подагрой вновь растёт, достигнув эпидемических показателей в 7% у мужчин старше 65 лет и 5% женщин старше 85 лет (Kedar and Simkin, 2012). Кроме того болезнь перестала иметь элитарный характер, затрагивая все слои общества.
Пурины
Если подагра вас уже настигла, то во время острых приступов болезни, чтобы унять боль, вам скорее всего назначат нестероидные противовоспалительные препараты в сочетании с препаратом “колхицин” (увы, но на каждом углу он не продаётся и людям приходится искать, где его купить для того, чтобы уменьшить боль), а в целом для снижения уровня мочевой кислоты в крови назначают такие препараты, как аллопуринол (Внимание! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу). Но если болезнь ещё не подкралась, то полезно знать, что вместе с лечением больным подагрой всегда назначают диету с низким содержанием пуринов, поступление которых в организм влияет на образование мочевой кислоты. Такой диеты очень полезно начать придерживаться, когда вам за 30, а особенно, если вы в зоне риска (генетическая предрасположенность, лишний вес, нарушение обмена веществ, снижение функции почек, использование мочегонных препаратов, мужской пол). Однако тут есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.
Пурины - являются естественным элементом растительной и животной жизни, таким образом, нет такого понятия, как полностью безпуриновая диета, однако содержание пуринов в разных продуктах разное, и назначаемая диета подразумевает потребление пищи с низким содержание пуринов. Долгое время считалось, что такая диета является эффективным средством лечения больных подагрой. Однако, оказалось, что одной этой стратегии недостаточно. Одна из основных проблем диеты - то, что большая часть пуринов не поступают экзогенно через пищу. Они образуются в результате эндогенного синтеза в печени. Большая часть пациентов, больных подагрой вырабатывают слишком много мочевой кислоты. Почему так происходит, до конца не известно, вероятно, тут есть факторы, в том числе связанные опять таки с питанием. Например, в последнее время высказываются предположения (Kedar and Simkin, 2012), что повышенная выработка мочевой кислоты во многом может быть вызвана потреблением фруктозы. И именно с этим некоторые связывают новую вспышку заболеваний в последние годы (доступность фруктов, фруктоза, как подсластитель).
Например, в работе Torralba et al. (2012) приводят следующие цифры: два или более стаканов фруктового сока каждый день увеличивают риск на 81%, а употребление одного яблока или апельсина в день увеличивает риск на 64%. Следует помнить, что вопрос влияния фруктозы на течение подагры ещё недостаточно исследован, однако, если у вас подагра или вы в зоне риска, то следует задуматься о том, чтобы есть фрукты не больше необходимого и быть осторожным с продуктами, содержащими фруктозу.