Друзья, приветствую!
До Нового Года осталось меньше двух дней. И скоро во всех хрущевках страны на столах будут моститься оливье, салат под шубой, отварная картошка, бутерброды с имитацией красной икры (а кто побогаче - заменит семгой) и бутылка водки. Ну ладно, кто-то расщедрится на коньяк или ликер.
А что если сохранить традиции в еде, но заменить крепкий алкоголь на пиво? Серьезно! Нет, не надо думать, мол, раз канал о пиве - то тут всё связанное с пивом пропагандируется.
Это не так.
Давайте рассмотрим несколько преимуществ пива перед водкой на новогоднем столе.
1. Выбор хорошего пива - большой. Разновидностей водки - мало
Порой доходит до смеха, когда встречаешь обзоры, водка какой марки лучше, а какая - хуже.
Ну ё-моё. Водка - это ректификат, разбавленный водой. Водка по органолептике одинакова: аромат водки, вкус - водки. То, что плохо заходит или мягко, зависит от настроения, температуры и какого класса спирт в водке. Про спирт: всего лишь три класса - "экстра", "люкс" и "альфа". Самый низкий процент содержания метилового спирта (и вообще самый чистый спирт) - альфа.
А какие разновидности пива существуют?
Сортов пива столько, что не хватит жизни перепробовать каждое из существующих на сегодняшний день.
Вы только вдумайтесь: 15 условных категорий пива (типа светлый, янтарный и темный лагеры, пильзнер и т.д.), в каждой из них - несколько стилей. Так, в международной классификации пивных стилей BJCP насчитывается около 120 стилей пива, в каждом из которых в среднем 10 различных подстилей.
В каждом подстиле - несколько тысяч сортов. Под сортом понимается конкретное пиво, к примеру, Жигули Барное (стиль - евролагер) или Эль Мохнатый Шмель (стиль - американский янтарный эль).
По любым запросам найдется нужные вам стили и сорт пива. Хочешь что-то покрепче типа бренди или вина? Есть барливайны. Хочешь вкусняшек? Есть сауры, гозе, ламбики, фруктовое пиво. Хочешь упороться? Бери имперский стаут, балтийский портер или, если найдешь, шотландский эль Wee Heavy. Опохмелиться? Бери фламандский эль, он словно кислый легкий квас, только лучше.
На любой вкус и цвет, по любым запросам найдешь пиво. Нынешние пивовары словно феи.
2. С пивом банкет длится дольше, чем с водкой
В 100 граммах водки этилового спирта столько, сколько в 0,8л пива крепостью 5%.
100 грамм водки - 2 рюмки, каждая выпивается быстро, никакого удовольствия для вкусовых рецепторов. Пиво потягивать можно намного дольше, просто потому что больше объем.
Естественно, парировать простой арифметикой содержания этилового спирта - немного грубовато. Мы же знаем, что один и тот же объем разного алкогольного напитка опьяняет по-разному. Правда, с шота пива опьянение будет не таким, как с рюмки водки.
Если концентрация алкоголя в крови увеличивается быстро и значительно, то мало того, что печень с нервной системой будут находиться в состоянии капитального шока, так ещё высок риск агрессии выпивохи и хренового состояния наутро. Исследований на эту тему полным полно.
Пиво пьётся медленней, а в сочетании с едой карбонизация не даст его много выпить, у вас просто от газов раздуется пузо.
В течение всей новогодней ночи достаточно сбегать пару раз по маленьким джентльменским делам в туалет, и вы сохраните праздничное полухмельное настроение. Это классно же, чем выглядеть полу-лютым куском говна с наполовину свисающей нижней челюстью.
3. В пиве больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в водке
Это вам, конечно, не L-картинины, овощные смузи и прочие полезные для организма напитки. Но какое-никакое содержание витаминов в пиве присутствует.
До всей этой промышленной революции с пивом, когда начали в колоссальных объемах варить светлые лагеры, пиво было вполне полезным напитком. К примеру, ирландским молодым мамам для улучшения лактации в роддомах давали ежедневно бутылку Гиннесса. Но это было в начале 20 века.
Сейчас крафтовые пивоварни экспериментируют с варками, появляются даже овощные сорта. Варят пиво с приличной концентрацией фолатов (витамин В9). Brouwerij De Prael вообще сварило пиво, которое содержит витамин В12, он нашим организмом не вырабатывается.
Примеров можно привести полным полно. Гликемический индекс у пива ниже, чем у соков. Не у всех сортов, но на этикетках указывают всю необходимую информацию по пищевой ценности, читай да изучай.
Про антиоксиданты не забываем, во многих сортах их больше, чем в белом вине. Пивком можно модернизировать свою средиземноморскую диету.
А что в водке, окромя ректификата и воды? Ничего.
Ладно, друзья. Всех с наступающим Новым Годом! Всех благ и берегите себя. Главное - не ругайтесь. Без этого и так хватает в жизни вещей с несколькими тысячами оттенков говна и тлена, не обогащайте своей агрессией и руганью палитру унылых цветов жизни.