Найти тему
Expert_kadrovik

8 ошибок при увольнении за дисциплинарку которые делают работодатели

В законе есть всего 3 вида взыскания за проступки работника:

🔹Замечание

🔹Выговор

🔹 Увольнение

Если работодатель решил пойти по пути увольнения, то нужно убедиться, что все документы оформлены корректно и в срок.

Ведь с большой долей вероятности работник, уволенный "по статье", пойдет в суд.

Список ошибок составлен исходя из существующей судебной практики.

☝️А суды всё чаще встают на сторону работника, даже в том случае, где вина работника кажется очевидной.

Итак:

1️⃣ Проступок совершен впервые - нет признака неоднократности.

Даже в случае увольнения за прогул судам свойственно смотреть на ситуацию в целом и вставать на сторону работника, если он уволен за первое взыскание.

2️⃣ Нарушение не первое, но предыдущее взыскание вынесено незаконно - проверяйте, насколько корректно оформлено предыдущее взыскание.

3️⃣ В приказе о применении взыскания не описано само нарушение, нет ссылок на нормы ЛНА или пункты трудового договора, которые нарушил работник - касается любого вида наказания (замечание, выговор, прогул).

4️⃣ Не доказана вина работника - уволить можно именно за виновные действия (бездействие) работника. Если какое-то происшествие произошло в силу стечения обстоятельств, не нужно винить, а тем более увольнять, того, кто не мог на это повлиять.

5️⃣ Взыскание не соответствует тяжести проступка, не учтены предыдущие награды, премии - если человек всё получал премии "за хорошую работу" и допустил оплошность (да даже прогулял), то суд скорее всего скептически посмотрит на действия работодателя, который вдруг решил уволить такого замечательного работника.

Кстати, проверьте, что вы пишете в приказах о премировании 😊

Знаю компанию, которая часть ЗП выдает исключительно в виде премии "за хорошую работу".

6️⃣ Не запрошены объяснения работника или нет подтверждения того, что их запрашивали - обязательно фиксируйте по роспись работника факт запроса объяснения.

7️⃣ Не соблюдается срок для предоставления объяснений работником - 2 рабочих дня, срок отсчитывем со следующего дня после вручения запроса

8️⃣ Пропущен срок применения взыскания - 1 месяц с даты выявления, но не позднее 6 месяцев с даты совершения проступка (2 года при ревизиях)

Можно было бы добавить ещё 9-ю ошибку - штраф работника. Но это уже совсем за гранью. Мы всё же обсуждаем в этой статье приличных работодателей, которые стремятся не нарушать закон.

👉Не нужно бояться применять дисциплинарные взыскания, если есть за что.

НО - только грамотно и объективно ☝️

Ещё больше полезной информации читайте в моем Инстаграмм @expert_kadrovik