В рассказе «Упустишь огонь – не потушишь» (1885 г.) Лев Николаевич Толстой показал неприглядную жизнь крестьян, у которых из-за куриного яйца разгорелась жестокая вражда между соседскими семьями.
И «затеялось всё из пустого», курица снесла яйцо не на своем дворе. Но слово за слово, и добропорядочные соседи стали врагами. «Судились Иван Щербаков с Гаврилой Хромым и на сходках, и в волостном, и у мирового, так что и судьям всем надокучили; то Гаврило Ивана под штраф подведёт или в холодную, то Иван Гаврилу.»
В роли умиротворителя выступил мудрый дедушка, но его никто не послушал. Более того, эта ссора тянулась шесть лет; дошло до того, что Гаврила ударил женщину, его наказали розгами, а он пообещал поджечь соседа. Даже судья просил их отступиться: «Первая статья, брат, одна: бога помнить надо, а помириться бог велел».
Жизнь наладилась, только когда Иван всё-таки осознал правоту отца – жаль, что слишком поздно. Как огонь, возникший из маленького пучка соломы, поглотил полдеревни, так и ссора, разгоревшаяся из-за пустяка, разрушила крепкие отношения, погубила людей.
***
«– Ты вот что, Ваня! Послушай ты меня, старика. Поди ты, запряги чалого, поезжай ты тем же следом в правление, прикрой ты там все дела и поди ты наутро к Гавриле, попростись ты с ним по‑божески, да к себе позови, завтра же праздник (дело было под рождество Богородицы), поставь самоварчик, полштоф возьми и развяжи ты все грехи, чтоб и вперёд их не было, и бабам и детям закажи.
Вздохнул и Иван, думает: «правду старик говорит», и отошло у него вовсе сердце. Только не знает, как дело это сделать, как помириться теперь.
И начал опять старик, точно угадал.
– Поди, Ваня, не откладывай. Туши огонь в начале, а разгорится – не захватишь.»
(Л.Н.Толстой «Упустишь огонь – не потушишь»)