Найти тему
202travel

Поиски места на ночлег на Кубани

Подготовка к путешествию
Ночевка на Дону

Когда мы проснулись, дождь закончился, выглянуло солнце и единственное, что немного омрачило наше утро, был карабкающийся по ноге клещ.

Мы позавтракали, сожгли клеща и выехали в сторону Пятигорска. Около выезда на трассу местные дети играли в Остапа Бендера — мальчик с девочкой натянули поперек дороги веревку и требовали плату за проезд. Я было собрался поощрить их старания рублем, но тут мальчик, видимо, испугавшись приближающегося Дастера, занервничал и бросил свой конец веревки. Зря сдался, подумал я, и под крики «Деньги давай! Деньги давай!» проехал мимо. Следующую ночевку мы запланировали после Ростова-на-Дону, где-нибудь в районе заката.

Трасса М4 до Ростова-на-Дону ничем особо не запомнилась. Места для отдыха, заправки, пункты оплаты весь день сменяли друг друга. Часа в четыре мы были возле Ростова. Заехали в МЕГУ, что перед поворотом на объездную и поползли в сторону Кущевской — после моста через Дон, как обычно, была пробка. Мне кажется, она там никогда не рассасывается.

Еще через 100 км мы оставили М4 справа и возле станицы Павловская свернули на трассу «Кавказ», которая вела нас в сторону Пятигорска. Дорога стала поуже, а нам все чаще стали встречаться машины с непривычными номерами — Северная Осетия, Чечня, Дагестан — всего 1000 км и мы можем быть у самого Каспийского моря или даже в Азербайджане. Но мы так далеко не заглядывали — мы опять искали место для ночевки.

Мы оценили время до заката, прикинули нашу скорость и ткнули пальцем в гуглокарты примерно в 70-80 км впереди по трассе. Там оказался город Кропоткин, возле которого протекала сильно петляющая по широкой пойме река Кубань. Мы еще потыкали в карту и нашли подходящее место — Святой источник в честь иконы Казанского Божьей Матери, а за ним — открытая полянка прямо на берегу реки.

Мы съехали с трассы на грунтовку, спустились по ней с высокого берега в пойму, проехали мимо источника и повернули в сторону нашей полянки. Уже стемнело, дорога превратилась в накатанную колею, в практически полной темноте мы петляли между деревьями и продирались сквозь нависающие над дорогой ветки. В кустах справа и слева торчали припаркованные машины, но ни одного человека поблизости мы не видели. Мы так и не поняли, что это было — то ли рыбаки уплыли рыбачить в ночь, то ли мы нашли местный «берег любви».

Полянка находилась за крутым бугром и ее не было видно с дороги. Дальше был тупик. С одной стороны — гора, с другой — обрыв, а внизу течет река. Места как раз достаточно, чтобы развернуться, припарковаться и поставить палатку. Естественно, вся полянка была усыпана использованными салфетками. Похоже, нам повезло, что был будний день и популярное место для пикника оказалось свободным.

Продолжение: Такая разная река Кубань: загадочная и прекрасная