Арбузной столицей России является город Соль-Илецк Оренбургской области. Некоторых это удивляет, некоторые считают это дело спорным, да только Соль-Илецк опередил традиционно арбузные регионы, Астраханскую и Волгоградскую область, и запатентовал это звание.
В городе ежегодно проводится большой фестиваль "Соль-Илецкий арбуз" с участием бахчеводов из всех регионов России (где выращивание арбузов актуально).
Арбузы местные мы там пробовали. Очень вкусные!
Местные утверждают, что арбузы у них особенные. Что-то в этом, действительно, есть.
А еще Соль-Илецк является курортом, за сезон принимающим более миллиона отдыхающих.
Дорожные указатели приведут вас вот к такому контрольно-пропускному пункту на территорию курорта, где находятся озера: соленое, бромное, грязевое, солоноватое и пресное.
Цвет воды в соленом озере Развал не очень приятного цвета. Вода в озеро солью перенасыщена, излишки уже не могут растворится и лежат на берегу, на дне многометровым слоем.
Утонуть в такой воде невозможно, как ни пытайся. Но соблюдать осторожность необходимо. Лучше лежать спокойно или передвигаться предельно осторожно (не могу назвать это действо словом "плыть"). Если по неосторожности вода попадет в глаза ожог будет нехилый.
Лежать без движения можно как на спине, так и на животе. Но на животе неудобно: шея устает, голову необходимо задирать все для той же безопасности.
Бромное озеро, в основном, пустовало. Был уже конец сезона, вода в этом озере заметно прохладней.
Соль здесь добывают с 18-го века. Сейчас, вроде бы, основную ставку делают на курортную деятельность. Но при этом выглядит вся курортная инфраструктура странновато.
Также на моем канале читайте:
Виды, от которых захватывает дух. Красота Юмагузинского водохранилища в Башкирии
Нашли акульи зубы в пресноводном уральском ручье
Ночь на озере Увильды, или лучший способ отдыха в дороге
Исследуем старинное уральское месторождение. Попробуем что-нибудь найти