Конечно название этой статьи чересчур броское. Многим известно, что уволиться с работы по собственному желанию (по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ) - самый простой и понятный способ.
Этот способ нравится и работодателям. Многие работодатели иногда даже специально уговаривают работников уволиться по собственному желанию, что зачастую перерастает в давление с целью вынудить работника уволиться.
Но даже когда речь идет о желании работника уволиться действительно по своему желанию, увольнение может стать причиной конфликта с работодателем или недоразумений. Для того, что бы этого не было, нужно правильно и однозначно написать заявление на увольнение, договориться с представителем работодателя, уполномоченным на "ведение" процедуры увольнения.
Рассмотрим интересную практическую ситуацию, а также проанализируем как правильно отозвать уже поданное заявление, если все же планы по увольнению изменились.
Если работник написал два разных заявления, его не обязаны увольнять.
Бывают ситуации, когда по той или иной причине оказывается, что работник написал два заявления с разными датами увольнения.
В одной из таких ситуаций работник счел, что его должны были уволить раньше, чем это произошло по факту и обратился в суд.
Однако суд встал на сторону компании: воля работника была неясна, два заявления содержали противоречащие друг другу сведения, а связаться с работником для уточнения информации компание не удалось. Поэтому работодатель имел право не расторгать трудовой договор (апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2019 по делу № 33-41375/2019).
Увольнять неопредилившегося работника надо через 2 недели.
В другом случае работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, но не указал дату с которой он хочет покинуть компанию. Работодатель уволил работника в этот же день. Работник справедливо посчитал, что работодатель должен был подождать две недели и подал в суд. Суд на уровне кассационной инстанции указал, что расторжение договора ранее чем через две недели после подачи заявления нарушает право работника на отзыв этого заявления и потому было преждевременным (постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 12.08.2019 №44г-130/2019). Работник был восстановлен на работе, компания выплатила ему заработок за время вынужденного прогула.
Поэтому чтобы избежать споров как для работника, так и для работодателя крайне важно отследить, что бы в заявлении была правильно указана дата предстоящего увольнения. Если ее нет, то работник должен быть уволен не ранее чем через 2 недели с даты подачи заявления.
Отзыв заявления: когда это возможно.
Работник может отозвать заявление об увольнении по собственному желании в любое время, вплоть до 24:00 дня, когда должно быть оформлено увольнение (ч. 4 ст. 80 ТК РФ; ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Эти положения закона подтверждает и судебная практика (определение ВС РФ от 29.04.2019 № 46-КГ19-8 ).
Заявление об отзыве заявления об увольнении должно содержать:
- очевидное желание отозвать заявление об увольнении и продолжить работать,
- полные ФИО работника,
- дату,
- собственноручную подпись работника.
По общему правилу как подать заявление, так и отозвать его можно подав заявление под отметку представителю работодателя.
При этом отметка должна однозначно давать возможность установить дату получения заявления, лицо его получившее, и, желательно, его должность, реквизиты компании, входящий номер (если в компании организована система документооборота).
Надлежащим будет и направление заказного ценного письма по почте. В этом случае следует направить письмо по адресу компании-работодателя, указанному в выписке из ЕГРЮЛ. Письмо следует направить с описью вложения. Документы почты России (опись и чек) или копия заявления с отметкой о получении в этом случае будут надлежащим доказательством подачи заявления об увольнении либо об отзыве заявления об увольнении. Их нужно сохранять, чтобы в случае спора можно было подтвердить свои доводы.
При этом когда речь идёт об отзыве заявления об увольнении, на практике суды снисходительны к работникам и признают надлежащими и иные способы уведомления работодателя, в том числе и по электронной почте (апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2019 №33-22466/2019).
Если речь идёт о работе дистанционным способом, то такой способ отзыва заявления тем более будет правомерным.
Все же не советую злоупотреблять и отзывать заявление об увольнении в самый последний момент. Это может создать дополнительные трудности в случае спора, особенно если Вы не являетесь квалифицированным юристом и не уверены, что оформляете документы правильно.
Когда отозвать заявление об увольнении по собственному желанию нельзя.
Из приведенного выше правила есть исключение.
Заявление отозвать нельзя, когда на должность в письменной форме уже приглашен другой работник, которому работодатель не имеет права отказать в приеме на работу (когда работник переводится от другого работодателя).
Работодатель не обязан предоставлять работнику информацию и доказательства относительно того, кто займет его место, есть ли действительно письменное приглашение, и уволился ли "новый" работник со старого места работы в порядке перевода, но в случае спора работодателю придется представить в суд все эти сведения.
Если работодатель нарушает Ваши права, защищайте их правильно. Читайте о том, какие есть способы это сделать.
Читайте другие публикации канала, делитесь полезной информацией, ставьте лаки и подписывайтесь.
Также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне на email:
IVSLawblog@yandex.ru
#трудовыеотношения #советыюриста #трудовоеправо #трудовоезаконодательство #увольнениесработы #увольнениепособственномужеланию #заявлениеобувольнении #уволтнение #трудовыеспоры #юристпотрудовымспорам